揚げずに簡単!砂糖なしの大学芋風おやつ
作り方
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1
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さつまいもは食べやすい大きさに切り、210度に予熱したオーブンで20分ほど焼く(焼いている間は別の作業ができます☆)
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2
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フライパンに油を入れて熱し、たまに混ぜながら全体をカリッと焼き、別皿に取り出しておく。
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3
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2のフライパンに甘酒としょうゆを入れて加熱し、ブクブクしてとろみがつくまで混ぜる。
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4
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3のフライパンに2を入れて絡める。仕上げに黒ごまをまぶして完成。
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コツ・ポイント
最初に芋をオーブンで焼いているのは、炒める時間を短縮し、焼いている間に別の作業をしたかったからです(笑)フライパンで焼く時、最初はガシガシ混ぜず、20秒に1回くらい上下を返すくらいでOKです。カリッとし始めたら混ぜる回数を増やして下さい。
このレシピの生い立ち
大学芋が食べたいと思い、家に砂糖がないので代わりに甘酒を使ってみました。上品な甘さで、我が家ではあっという間になくなる人気おやつ&お弁当の定番です。照りが欲しい場合は米飴を使って下さい。