揚げずに簡単!砂糖なしの大学芋風おやつ

揚げずに簡単!砂糖なしの大学芋風おやつの画像

Description

砂糖なし、揚げずに作れる大学芋風のおやつです☆カリカリ感はあまり保てませんが、美味しいのでお弁当にもおすすめです!

材料 (作りやすい分量)

700g(中3本)くらい
大さじ3くらい
大さじ3(好みで調整)
しょうゆ
大さじ2(好みで調整)
お好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは食べやすい大きさに切り、210度に予熱したオーブンで20分ほど焼く(焼いている間は別の作業ができます☆)

  2. 2

    写真

    フライパンに油を入れて熱し、たまに混ぜながら全体をカリッと焼き、別皿に取り出しておく。

  3. 3

    写真

    2のフライパンに甘酒としょうゆを入れて加熱し、ブクブクしてとろみがつくまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    3のフライパンに2を入れて絡める。仕上げに黒ごまをまぶして完成。

コツ・ポイント

最初に芋をオーブンで焼いているのは、炒める時間を短縮し、焼いている間に別の作業をしたかったからです(笑)フライパンで焼く時、最初はガシガシ混ぜず、20秒に1回くらい上下を返すくらいでOKです。カリッとし始めたら混ぜる回数を増やして下さい。

このレシピの生い立ち

大学芋が食べたいと思い、家に砂糖がないので代わりに甘酒を使ってみました。上品な甘さで、我が家ではあっという間になくなる人気おやつ&お弁当の定番です。照りが欲しい場合は米飴を使って下さい。
レシピID : 6538084 公開日 : 20/11/21 更新日 : 23/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ふーちゃま0210
とても簡単にキヌアのペーストが作れました。