ふわもち!さつまいもねじりパン《簡単》
作り方
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1
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バターを室温にもどしておきます。
又はレンジ500w40秒くらい。
溶けきらないよう注意。
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2
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お芋の皮を剥き、1cm角くらいにきり、水にさらします。
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3
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水を切ったさつまいもに水、砂糖、はちみつを入れて混ぜ、500wレンジで7分くらいチンします。
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4
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楊枝を刺して確認し、火が通っていたら、ラップしたまま、しばらくおきます。この間に生地を捏ねます。
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5
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ボールに強力粉を入れて、砂糖とドライイースト、反対側に塩を離していれます。
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6
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牛乳+水を37度くらい(人肌)にし、砂糖側から入れて、少しづづ混ぜ合わせていきます。
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7
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ボールの中でスケッパーなどを使って伸ばしたり、まとめたりしながら混ぜます。
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8
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次にバターを入れ、切ったり、伸ばしたり、まとめたりしながら、スケッパーなどを使い捏ねます。
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9
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ある程度、まとまってきたら、台に取り出して伸ばしたり、まとめたり、たたきつけたりして、艶と弾力が出てくるまで捏ねます。
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10
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ボールに丸めて入れ、ラップをかけてオーブン40度で40分くらい《一次発酵》暖かい場所でも大丈夫です。
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11
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さつまいもにバターをいれ、潰して混ぜていきます。水分が少ないようなら、牛乳で調節する。
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12
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きれいに混ざったら、9等分して乾燥しないようにラップをかけておきます。
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13
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生地が二倍くらいに膨らんだら、台の上にだし、潰してガス抜きし、9等分します。
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14
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丸めた生地を手や綿棒でガスを抜きながら伸ばして、芋餡を詰めて包んで丸めます。
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15
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固く絞った濡れ布巾をかけて15分おきます《ベンチタイム》
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16
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丸めた生地を麺棒で伸ばし、切れ目を2ヵ所いれます。握って少し伸ばしながらねじり丸め、先は中に収めて止めます。
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17
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型に並べたら、ラップ又は濡れ布巾をして、オーブン40度で40分くらいおきます《二次発酵》
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18
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発酵が終わったら、オーブンを180度で予熱スタート。
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19
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生地の表面に卵をハケで塗り、ゴマをふりかけ、ラップしておきます。
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20
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予熱が終わったら、16分くらい焼いて出来上がり!
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コツ・ポイント
さつまいも餡の甘さはお好みで調節してみてください。
焼き加減はオーブンによって変わりますので、目安にしてください。
このレシピの生い立ち
大好きなさつまいもパンを作ってみました。
意外と簡単です。