ふわもち!さつまいもねじりパン《簡単》

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Description

さつまいもねじって型に入れてちぎりパンにしてみました。お芋の風味が感じられて、大変美味しく、プレゼントでも大好評♪

材料 (スクエア型)

さつまいも餡
約200g
大さじ1
砂糖
大さじ2
はちみつ
小さじ2
バター
10g
生地
250g
砂糖
大さじ2 (30g)
小さじ1/2 (3g)
小さじ1 (3g)
70cc
100cc
バター
20g
表面
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    バターを室温にもどしておきます。
    又はレンジ500w40秒くらい。
    溶けきらないよう注意。

  2. 2

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    お芋の皮を剥き、1cm角くらいにきり、水にさらします。

  3. 3

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    水を切ったさつまいもに水、砂糖、はちみつを入れて混ぜ、500wレンジで7分くらいチンします。

  4. 4

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    楊枝を刺して確認し、火が通っていたら、ラップしたまま、しばらくおきます。この間に生地を捏ねます。

  5. 5

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    ボールに強力粉を入れて、砂糖とドライイースト、反対側に塩を離していれます。

  6. 6

    写真

    牛乳+水を37度くらい(人肌)にし、砂糖側から入れて、少しづづ混ぜ合わせていきます。

  7. 7

    写真

    ボールの中でスケッパーなどを使って伸ばしたり、まとめたりしながら混ぜます。

  8. 8

    写真

    次にバターを入れ、切ったり、伸ばしたり、まとめたりしながら、スケッパーなどを使い捏ねます。

  9. 9

    写真

    ある程度、まとまってきたら、台に取り出して伸ばしたり、まとめたり、たたきつけたりして、艶と弾力が出てくるまで捏ねます。

  10. 10

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    ボールに丸めて入れ、ラップをかけてオーブン40度で40分くらい《一次発酵》暖かい場所でも大丈夫です。

  11. 11

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    さつまいもにバターをいれ、潰して混ぜていきます。水分が少ないようなら、牛乳で調節する。

  12. 12

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    きれいに混ざったら、9等分して乾燥しないようにラップをかけておきます。

  13. 13

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    生地が二倍くらいに膨らんだら、台の上にだし、潰してガス抜きし、9等分します。

  14. 14

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    丸めた生地を手や綿棒でガスを抜きながら伸ばして、芋餡を詰めて包んで丸めます。

  15. 15

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    固く絞った濡れ布巾をかけて15分おきます《ベンチタイム

  16. 16

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    丸めた生地を麺棒で伸ばし、切れ目を2ヵ所いれます。握って少し伸ばしながらねじり丸め、先は中に収めて止めます。

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    型に並べたら、ラップ又は濡れ布巾をして、オーブン40度で40分くらいおきます《二次発酵》

  18. 18

    発酵が終わったら、オーブンを180度で予熱スタート。

  19. 19

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    生地の表面に卵をハケで塗り、ゴマをふりかけ、ラップしておきます。

  20. 20

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    予熱が終わったら、16分くらい焼いて出来上がり!

コツ・ポイント

型に入れずに焼いても大丈夫です!巻き初めと終わりを中心にしっかりしまってください。
さつまいも餡の甘さはお好みで調節してみてください。
焼き加減はオーブンによって変わりますので、目安にしてください。

このレシピの生い立ち

さつまいものおいしい季節!
大好きなさつまいもパンを作ってみました。
意外と簡単です。
レシピID : 6541262 公開日 : 22/02/23 更新日 : 22/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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かわはぎロール
美味しく出来ました。ありがとうございます。

スティック状もいいですね!! ナイスです。私も作ってみたいです♪

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クック0XVIQ5☆
レシピが分かりやすかったので、すごく綺麗に出来ました!ありがとうございます😊

つくれぽありがとうございます。 お芋のおいしい季節!おいしそうに焼き上がりましたね♪

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SerrowNao
ホームベーカリーで一次発酵まで行い、その後はレシピ通りに作りました。焼き立てはふわふわ、びっくりの美味しさでした‼️