レンジ&フライパン♪オリゴ糖で大学芋

レンジ&フライパン♪オリゴ糖で大学芋の画像

Description

レンジで加熱して焼くだけ簡単♫オリゴ糖の優しい甘さでさつま芋を味わう腸活スイーツです❤

材料

1本(400g)
大さじ2
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋を計量する。
    さつま芋約200gに対して、オリゴ糖大さじ1程度の比率。

  2. 2

    写真

    乱切りする。

  3. 3

    写真

    たっぷりの水で白濁が無くなり、透明な水になるまで洗う。
    そのまま10分以上水に晒して灰汁を抜く。
    しっかりと水切りする。

  4. 4

    写真

    耐熱容器に入れて、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。

  5. 5

    写真

    黄色くなり、竹串がすっと通ればOK。
    形が崩れるまで加熱すると焼くのが難しくなるので、加熱し過ぎに注意する。

  6. 6

    写真

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、さつま芋を並べて焼く。
    その際に、切った断面を下にして万遍無く焼くと良い。

  7. 7

    写真

    表面がパリッとしてこんがりと焼き色が付いたら、オリゴ糖・醤油を入れる。
    全体に万遍無く絡める。

  8. 8

    写真

    オリゴ糖が無くなり、表面が艶やかで軽く糸を引くような状態になったらOK。
    焦がし過ぎると苦くなるので注意する。

  9. 9

    写真

    器に盛り付け、炒り胡麻を掛けたら出来上がり。

  10. 10

    写真

    アップにするとこんな感じ。
    甘さはさつま芋本来の味を生かして控え目です。

コツ・ポイント

さつま芋の美味しさがポイントになります!

甘さが足りない場合は、オリゴ糖を増やすか、砂糖を少々追加して下さい。

このレシピの生い立ち

腸に優しいオリゴ糖を使って、なるべく簡単、健康的な大学芋を作りたくて考えました。

甘さ控え目なので、沢山食べられちゃいます(*^^*)
レシピID : 6541645 公開日 : 20/11/25 更新日 : 20/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
yokon☆
オリゴ糖ではないのですが、レンジで時短で助かります♪子どもの軽食に♡
写真
✳︎izumi✳︎
すごく簡単で美味しくて何度も作ってます!オリゴ糖活用すると楽々ですね!レシピ感謝です
初れぽ
写真
@迷子@
シルクスイートで♪オリゴ糖で作るのは初めて!美味しかったです。