レンジ&フライパン♪オリゴ糖で大学芋
作り方
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1
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さつま芋を計量する。
さつま芋約200gに対して、オリゴ糖大さじ1程度の比率。
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2
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乱切りする。
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4
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耐熱容器に入れて、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。
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5
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黄色くなり、竹串がすっと通ればOK。
形が崩れるまで加熱すると焼くのが難しくなるので、加熱し過ぎに注意する。
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6
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、さつま芋を並べて焼く。
その際に、切った断面を下にして万遍無く焼くと良い。
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7
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表面がパリッとしてこんがりと焼き色が付いたら、オリゴ糖・醤油を入れる。
全体に万遍無く絡める。
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8
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オリゴ糖が無くなり、表面が艶やかで軽く糸を引くような状態になったらOK。
焦がし過ぎると苦くなるので注意する。
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9
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器に盛り付け、炒り胡麻を掛けたら出来上がり。
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10
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アップにするとこんな感じ。
甘さはさつま芋本来の味を生かして控え目です。
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コツ・ポイント
さつま芋の美味しさがポイントになります!
甘さが足りない場合は、オリゴ糖を増やすか、砂糖を少々追加して下さい。
甘さが足りない場合は、オリゴ糖を増やすか、砂糖を少々追加して下さい。
このレシピの生い立ち
腸に優しいオリゴ糖を使って、なるべく簡単、健康的な大学芋を作りたくて考えました。
甘さ控え目なので、沢山食べられちゃいます(*^^*)
甘さ控え目なので、沢山食べられちゃいます(*^^*)