生姜の保存はこれ!発酵おろし生姜の画像

Description

あらゆる料理に使えますよ〜♪これを使ったらチューブの生姜なんて必要ないない!風味良し○味良し○身体に良しです

材料

生姜
300gで小瓶2つくらい

作り方

  1. 1

    耐熱用ビン、蓋は煮沸消毒して下さいね♪

  2. 2

    生姜は綺麗に洗って、キッチンペーパーで拭き取ります。
    ひたすら皮ごとおろします(おろし金が良いらしい)

  3. 3

    私は面倒なので、ミルサーにお任せしました(^_^)a

  4. 4

    瓶の中に隙間なく入れた方が良いようです

  5. 5

    後は、蓋をして冷蔵庫で2週間眠らせましょう♪それまでは開けないで下さいね

  6. 6

    色が濃くなったら、発酵生姜の出来上がりです

  7. 7

    ※使う分だけ取り出して下さいね♪
    1年は保存出来るようですが、カビたり、異臭がしたら即捨てましょう!

  8. 8

  9. 9

    写真

    向日葵くっくさんありがとうございます♡待つのって結構楽しみです♪色が濃くなったら、色んな料理に活用して下さ〜い♫レポ感謝

  10. 10

    写真

    ハントさん、遅くなりすみません^^;ぷりぷりミニトマトに囲まれた生姜〜素敵✨♡アレンジ可愛い♡そろそろ発酵されたかな?

  11. 11

    ハントさんのレシピやレポは参考になるものいっぱいあります〜♡いつもありがとうございます♪

  12. 12

    写真

    サラダandバーさん♡初めまして♡水分沢山含んだ新生姜は初めてなので、私も結果が知りたいです♡楽しみですね〜♡

  13. 13

    生姜は大好きなので、私もこれから作ろうと思います♡作って下さりありがとうございました♡

  14. 14

    写真

    ハントさん♡こんばんは〜♡ハントさん、2ヶ月も待った?私もあれから気になってて、生姜ダメになっちゃったかなぁ?なんて思っ

  15. 15

    てました♡二週間で大丈夫ですよ〜♡でも、待った甲斐あって旨味も増したかなぁ?無事発酵されたって事ですね♪私も嬉しい♡

  16. 16

    私も新生姜で明日おろしてみます♪また、二週間後どうなるか楽しみ楽しみ♡いつもハントさんのレシピやレポ楽しみに見てまーす♪

  17. 17

    写真

    ハントさん♡冷蔵庫の奥でしたか〜笑♪私もあるある(≧∇≦)私も今日調味料作りで益々冷蔵庫が狭くなりそうです笑っ♪早速の

  18. 18

    返答嬉し〜♡いつもいつもありがとうございます♡

  19. 19

    写真

    ハントさん♡こんばんは〜遅くなりました〜。うわぁ♡しっかり発酵してますね♪美味しそうに出来て嬉しい〜♡♡♡流石ハントさん

  20. 20

    私も新生姜でただ今発酵中です。色んな料理に使えるから重宝します♡またハントさんのキッチンにお邪魔しますね〜♡

  21. 21

    写真

    2880naaaoさん♡おろし生姜沢山作りましたね〜♡ありがとうございます♡私も今は作り置きしてます♡
    2週間後に蓋を

  22. 22

    開けてね(^_-)♡上手く発酵されると良いですね〜♪楽しみです♡発酵されたら教えてちょ♡色んな料理に活躍するので使って

  23. 23

    ちょ♡これからの季節に♡オクラのアイコン可愛い♡

  24. 24

    写真

    naaaoさん♡上手く発酵されて安心♡嬉しい♡私も作ってしまえば料理も楽ちんなのでも重宝してます〜♡気に入って下さり

  25. 25

    嬉しい〜♡ありがとうございました♡

  26. 26

    写真

    naaaoさん♡✨リピリピ嬉しい〜♡私も、チュウブ生姜は物足りなくて、戻れな〜い笑っ♡いつも沢山作って下さりありがとう♡

  27. 27

    生姜は料理の引き立て役で、今時期ホント有難いです♡また色んな料理に使って下さいね♡嬉しい投稿ありがとうございます♡

コツ・ポイント

必ず煮沸した乾いた瓶をお使い下さい♪

このレシピの生い立ち

このご時世ですので、免疫力を高めて、生姜パワーで身体を守りましょう♪
レシピID : 6543010 公開日 : 20/11/25 更新日 : 22/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

47 (22人)
写真
まめ郎
小分けにして鮮度を保つ作戦です!出来上がりが楽しみです(^^)
写真
ブランディ
出来ました。色々使います。あると便利ですね♪
写真
うめP☆
親生姜が安く手作りました!食べてみて発酵?してるのかよく分かりませんでしたが、美味しかったです。どのくらい保つか楽しみです!

うめPさん♪沢山作ってうれP〜です♡その後如何ですか? 生姜おろすまでが大変ですけど、すぐ使えて美味しいのでまた作って下さいね♡

写真
まろんかふぇ
結構大きな瓶に作っちゃいました~(●>艸<)いつも美味しく便利に使わせてもらってます♥

まろんかふぇさん♡リピ嬉しいです。作ってしまえば、楽なのに、最近、私はご無沙汰です。いつもありがとうございます♪