アンパンマンのきな粉ミルクパンの画像

Description

きな粉のいい香りがして、ふわふわしっとり

材料 (15センチスクエア型1台分)

190g
30g
きび砂糖(なければどんな砂糖でも可)
30g
3g
インスタントドライイースト
3g
160~170ml
竹炭パウダー(なければココアパウダー)
少量
1滴くらい

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに材料全部入れて一次発酵までする

  2. 2

    9等分(1個約48~49g)にして、そこから鼻とほっぺに2g×3個とる

  3. 3

    全てを丸めて、濡れ布巾かけて10分ベンチタイム

  4. 4

    丸め直して15センチの型に並べていく

  5. 5

    写真

    35度30分くらい二次発酵させる

  6. 6

    写真

    オーブンを180度で予熱して、18分くらい焼く(うちのオーブンは低めなので、オーブンによって温度は調整)

  7. 7

    写真

    型から出して冷めたら竹炭パウダーを水で溶いて、つまようじで顔を書く

コツ・ポイント

鼻とほっぺの位置が発酵するとずれてくるので軽く押しておく。焼く前にも軽く修正する。

このレシピの生い立ち

1歳の子供がアンパンマンが好きなので、焼き色あまりつけないようにきな粉やきび砂糖で生地を茶色っぽくして、栄養あるようにきな粉と牛乳でミルクパンにして、砂糖も少し控えめ。一歳なのでココアパウダーもやめて竹炭パウダーに。
レシピID : 6543070 公開日 : 20/11/25 更新日 : 20/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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あっ君ママ♪
おからパンで♡お顔、適当でゴメンなさい.笑
初れぽ
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ちゃっぴ~♪
きなこ味美味しかったです✨✨