大ナメコ、乾燥ワカメなど・バター醤油炒め

大ナメコ、乾燥ワカメなど・バター醤油炒めの画像

Description

傘の開いたナメコは開いてない物より旨味があります。バター醤油炒めでその味を楽しみましょう。低温調理が決め手です(^^)

材料 (2人分)

大きいサイズのナメコ
10個
1つまみ
1つまみ
バター
1cc
醤油
中匙1杯半
酒かワイン
大匙1杯

作り方

  1. 1

    写真

    こういう傘の開いたナメコが適しています。ナイフで縦に2つに裂きます

  2. 2

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    フライパンに乾燥ワカメとナメコを入れて

  3. 3

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    バターで弱火でゆっくり加熱します。

  4. 4

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    途中で、とろろ昆布をハサミで短く切り、加えます

  5. 5

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    醤油を加え、弱火でゆっくり加熱します。

  6. 6

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    ジュウジュウ音がしてから3分炒めます。これで完成

  7. 7

    写真

    美味しくできました

コツ・ポイント

キノコの旨味はグアニル酸、乾燥した海藻類 (
乾燥ワカメ、だし昆布、早煮え昆布、とろろ昆布など)の旨味はグルタミン酸。それが60℃の温度帯で合体して濃厚な旨味になります。だから弱火が必要なのです

このレシピの生い立ち

これ、美味しいですね
天然キノコはこうやって味わうことをお勧めします
山メシにもいいね!
レシピID : 6543251 公開日 : 20/11/26 更新日 : 20/12/25

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