新常識 焼きブロッコリー
Description
もう、茹でるのやめちゃうかもょ?
材料
(1~2人分)
作り方
-
-
1
-
ブロッコリーを洗って小房にカットしフライパンに並べます。
-
-
-
2
-
ブロッコリーにオリーブオイルを回しかけ、塩1つまみ
をふりかけたら、火をつけます。(中火)
-
-
-
3
-
フライパンが熱くなり2分ほど焼きフライパンに接している面が濃い緑になり焼き色が少しついたらひっくり返して反対面を焼きます
-
-
-
4
-
ひっくり返して2分ほどしたらお皿に盛り付けます。
-
コツ・ポイント
洗った時の水気を利用するけど、足りなければ小さじ1程度の水を入れてもいいかも。
このレシピの生い立ち
ブロッコリーを添え物にする時に、いつも茹で又は蒸していた。ブロッコリーの栄養を逃さず食べたいと思って炒めたら美味しくて、ブロッコリーを買うと炒めずにはいられなくなった。つぼみ?の部分がぐちゃっと柔らかくならないから好きなんだと思う。
(
)