新常識  焼きブロッコリーの画像

Description

もう、茹でるのやめちゃうかもょ?

材料 (1~2人分)

1つまみ
オリーブオイル
大さじ1くらい

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーを洗って小房にカットしフライパンに並べます。

  2. 2

    ブロッコリーにオリーブオイルを回しかけ、塩1つまみ
    をふりかけたら、火をつけます。(中火)

  3. 3

    フライパンが熱くなり2分ほど焼きフライパンに接している面が濃い緑になり焼き色が少しついたらひっくり返して反対面を焼きます

  4. 4

    ひっくり返して2分ほどしたらお皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

洗った時の水気を利用するけど、足りなければ小さじ1程度の水を入れてもいいかも。

このレシピの生い立ち

ブロッコリーを添え物にする時に、いつも茹で又は蒸していた。ブロッコリーの栄養を逃さず食べたいと思って炒めたら美味しくて、ブロッコリーを買うと炒めずにはいられなくなった。つぼみ?の部分がぐちゃっと柔らかくならないから好きなんだと思う。
レシピID : 6543565 公開日 : 20/11/26 更新日 : 20/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (3人)
写真
attunIIO
初めての焼きブロッコリー。簡単だし、早いし、美味しいし!これからはコレです。
写真
Superlittleboo
一株ペロリ😋美味しく頂きました♫大好きな食べ方❤️ありがとう〜
写真
Superlittleboo
ブロッコリーは茹でるより絶対に焼いた方が美味しいと信者のようになってます😆簡単美味ありがとう〜💚
写真
azbjbn
booさん追いです♪焼き目が香ばしくブロッコリー本来の旨味も感じられてとっても美味しい♡究極のシンプル味付けも好き♡