簡単♫手作りナン イースト不使用
作り方
-
-
1
-
強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、ヨーグルトを混ぜ合わせます。
-
-
-
2
-
さらにオリーブオイル(サラダ油)を入れて、水を3回ぐらいに分けて入れて手で混ぜ合わせます。
-
-
-
3
-
手でしっかり捏ねます。
水が多くベチャベチャするようなら粉を、パサつくようなら水を足して微調整してください。
-
-
-
4
-
生地を丸くまとめます。
-
-
-
7
-
それぞれ丸く成形します。
-
-
-
8
-
手のひらで押しつぶしたあと、麺棒で延ばします。
-
-
-
9
-
フライパンを中強火で熱し、生地を焼きます。
-
-
-
10
-
ところどころに焦げ色が付いてきたら、ひっくり返します。
-
-
-
11
-
生地が膨らんで、両面に焼き目が付いたらできあがりです。
-
-
-
12
-
赤缶のカレー粉を使った、簡単スパイスカレーも参考にどうぞ↓
【入門編スパイスカレー】
レシピID: 6546594
-
-
-
13
-
もっとお手軽にチャパティ(インドの薄焼きパン)レシピも近日公開予定。
-
コツ・ポイント
牛乳(水)は徐々に入れて、生地の様子をみて加減してください。
焼く時は、よく熱したフライパンでサッと焼きます。じっくり焼くと乾燥してパサつきます。
焼く時は、よく熱したフライパンでサッと焼きます。じっくり焼くと乾燥してパサつきます。
このレシピの生い立ち
ナンを自家製にすると焼き立てが食べられます!