◎手作りパン◎フワフワしっとりメロンパン
Description
材料
(8個分)
作り方
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1
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◎クッキー生地◎
常温に戻したバターに砂糖を加えて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
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2
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溶き卵を数回に分けて①に入れ、その都度よく混ぜる。
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3
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②に薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜ、まとまったらラップに包み棒状にして冷凍庫で冷やし固める。
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4
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◎パン生地◎
ボウルに★を測り入れよく混ぜる。
ドライイーストを加えて、牛乳を注ぎ入れる。
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5
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ヘラなどでよく混ぜ、まとまってきたら台の上に取り出し体重をかけてこねる。(捏ね時間目安:10〜15分)
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6
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生地を台の上で軽く広げ、バターを乗せて生地で挟み込み、生地の中で少し溶かすようにして混ぜ込む。
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7
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表面がツルッとしてくるまでしっかり捏ねる。←転がし捏ね推奨
(捏ね時間目安:10分)
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8
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⑦をボウルに戻し、40℃で40分発酵させる。《一次発酵》
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9
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一次発酵中にクッキー生地を八等分→丸めてから個々にラップで挟んで麺棒等で直径15cmぐらいに伸ばしておく。→冷蔵庫へ
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10
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発酵が終わったらフィンガーテストをし、穴が塞がらなければガス抜きをしてから台に取り出す。
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パン生地を八等分し、表面がツルッとなるように丸めてラップをして10分休ませる。《ベンチタイム》
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休ませた生地を一度潰して丸め直し、冷やしておいたクッキー生地をかぶせ、表面を覆うように包む。
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↑この時、縁になる所を少し巻き込むように包むと焼き上がりが綺麗です。
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クッキー生地にグラニュー糖をつける。(グラニュー糖を器に入れ、中でクッキー生地側を転がすと綺麗につきます)
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ラップをして35℃で30分発酵させる。《二次発酵》
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二次発酵が終わったらオーブンを190℃で余熱→180℃に設定し直し、15分から20分焼く。
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◎パン生地はHBでも作れます。
バター以外の材料をセットし、10分程捏ねた後、バターを投入。
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その後は一次発酵までHBさんにお願いすればOKです。
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カスタードクリームを入れてクリームメロンパンにしてみました。
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コツ・ポイント
クッキー生地は包む寸前までしっかり冷蔵庫で冷やしてください。
ラップの中で包むと包みやすいです。
このレシピの生い立ち
パン生地には蜂蜜を加えてしっとり口溶け良くしてみました。