デリ風♪ブロッコリーとたまごの和風サラダ

デリ風♪ブロッコリーとたまごの和風サラダの画像

Description

油っこくなりがちなマヨネーズドレッシングも
【塩こうじ】でさっぱりと♪
たくあんのポリポリ食感もクセになります

材料 (2人分)

2個(8等分にする)
(a)
刻んだたくあん
50g
マヨネーズ
大さじ3
塩こうじ
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむき、1~1.5cm角に切る。耐熱容器に、花蕾を上にしたブロッコリーと茎をいれる。

  2. 2

    写真

    軽く濡らしたペーパータオルをかぶせ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取る。

  3. 3

    写真

    ボウルに②・(a)・たまごを入れて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

○ブロッコリーの花蕾にはたくさんの
ゴミや土が残ってるので
塩水で5分ほどで浸け
(浮くので、重いお皿を乗せます)
流水で軽く洗います

○たくさんは、かつお節入りでも◎
甘いたくあんの方が美味しくできます

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあった材料で作りました。
お弁当や、あと一品欲しいときにもオススメです◎

ブロッコリーの茎はとても栄養があるので
捨てずに使います

○冷蔵保存…3日 ほど保存可能◎
レシピID : 6546942 公開日 : 20/11/29 更新日 : 20/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
MUJIRUSI☆
好きなものばかりのサラダで2株のブロッコリーがあっという間に無くなりました!おいしかったです♪︎ありがとうございました!
写真
ばたみそーぱん☆
沢庵が良いアクセントになって凄く美味しかったです♫簡単だし彩りも良く美味しいからまた作りたいです!!
初れぽ
写真
jscyj673
ぽりぽり感が小気味よく、大変美味しく頂きました。味がしっかりしているのでレタスと一緒に食べました。また作ります。