たこ焼き 松田屋特製絶品『オレタコ』
Description
たこ焼きトークバラエティ、ニコ生『松田悟志のガットインTV』の中で生まれたオリジナルたこ焼きレシピです。
作り方
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1
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まず、タネを作ります。
ボールに水1200mlを入れ、そこに卵(Mサイズ)を3つ割り入れます。
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2
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軽く混ぜたのち、塩、醤油、顆粒出汁の素、山芋パウダー、カレー粉の順に入れながら混ぜて行きます。
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3
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全体がよく馴染んだところで、薄力粉を少しずつ入れ、ダマになりすぎないように混ぜて行きます。
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4
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続いて、タコ、紅生姜、タクアン、キムチを切っていきます。
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6
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たこ焼き用の鉄板に油をひき、熱します。
温度ムラがないように温めるのがポイントで、ひいた油から煙が出始めたら頃合いです。
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7
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まずは鉄板の窪みの7分目くらいまでタネを流し込み、タコ→紅生姜→タクアン→キムチの順に入れていきます。
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8
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ひと通りの具が入ったら、今度は鉄板の外フチぎりぎりまでタネを補充し、全体にネギと天かすを振りかけていきます。
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9
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タネの薄い部分の表面が少し乾き始めたら、最初に注ぎ込んだ辺りから順に返しはじめます。
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10
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この時、フチいっぱいに広げたタネをしっかりと真ん中に集めながら返すことが大切で、松田屋ではこれをガットインと呼びます。
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11
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全体が返せたら、焼き加減をみながら焼く場所を入れ替えたりコロコロ転がしたりとしながら焼いてください。
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串で突いた穴から中のタネがプシュっと出始めたら、火はしっかりと通っています。あとはお好みの焼き加減で仕上げてください。
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13
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皿に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、一味を少々。そこにかつお節、フライドオニオン、仕上げにレモン汁をかけたら完成です。
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14
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あとは美味しくお召し上がりください。
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コツ・ポイント
最初から強火で焼くこと。
素早く返すこと。
これによって中がトロトロになります。
素早く返すこと。
これによって中がトロトロになります。
このレシピの生い立ち
第11回、ゲストに来てくださったお客様をもてなすために考案したレシピ。お客様の出演作のタイトルと「俺の○○」などで知られる俺シリーズのお店からインスパイアを受けて名付けたスペシャルたこ焼きです。