オイル控えめスコーン★簡単★少量の画像

Description

油控えめでカロリーオフの簡単なスコーンです!
卵もバターも牛乳もHMも無しで簡単で経済的なスコーンです!

材料 (少量のスコーン)

100g
小さじ1(3〜4g)
砂糖
20g
ひとつまみ
油(サラダ油や溶かしバター)
5g
※甘くない方が良い方は、お好みで砂糖を半量(〜それ以下)にして下さい。

作り方

  1. 1

    写真

    粉類をボウルに入れて軽く混ぜ、他の材料も加えてよくこねる

  2. 2

    写真

    丸めてクッキングシートの上に置き、包丁で6等分に切り分けて、1つ1つを離しておく(膨らんだ時にくっつかないように )

  3. 3

    200度のオーブンで12分
    又は
    180度のオーブンで17分
    焼いたら完成!

  4. 4

    ※小さめのオーブンの場合、高温で焼くと上が焦げる事があるので180度で焼くのがオススメです。

  5. 5

    ※油を少し多めにしても良い方は、
    油 10g
    水 35g
    にしてみて下さい。

  6. 6

    ※レモン風味にしたい方は、
    レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
    水 35g
    にしてみて下さい。

コツ・ポイント

最初に粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖と塩)だけを混ぜておく事(ベーキングパウダーと砂糖と塩が全体にゆきわたるように)

このレシピの生い立ち

スコーンが食べたかったけど、カロリーが気になったので、油控えめで、ホットケーキミックス無しでサッと作りたくて発案したレシピになります!
レシピID : 6548888 公開日 : 20/12/12 更新日 : 20/12/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート