簡単♡美味 柚子香るバスク風チーズケーキ
作り方
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1
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*下準備
柚子を皮と身に分ける。
皮の2/3はおろし金ですり、残りは細かく刻み、身は種を取り汁を絞っておく。
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2
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オーブンを250度に予熱する。
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3
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常温にしておいたクリームチーズをボールに入れハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、キビ砂糖を加え更に混ぜる。
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4
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③にコーンスターチを振るいながら加え、ハンドミキサーで良く混ぜる。
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5
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④に卵を割り入れ良く混ぜる。
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6
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⑤に常温にしておいた生クリームを入れ良く混ぜ、①の柚子を全て入れ良く混ぜる。
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7
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クッキングシートを型より一回り大きく切り、クシャクシャに丸め水で濡らし、型にピッタリ敷く。
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8
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⑥を⑦に流し込み、水平に持ち上げて軽く2〜3回落とし、生地の中の空気を抜く。
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9
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天板に⑧を乗せ250度に予熱したオーブンに入れ20分程度焼く。
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10
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⑨をオーブンから取り出し、網の上に乗せる。粗熱がとれたらラップをし冷蔵庫で半日以上冷やす。
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コツ・ポイント
クリームチーズ、卵、生クリームは必ず常温にしておく。ハンドミキサーが無くても泡立て器でしっかり混ぜればOKです!
このレシピの生い立ち
柚子を沢山頂いたので、大好きなバスク風チーズケーキに活用してみました♡