簡単♡美味 柚子香るバスク風チーズケーキ

簡単♡美味 柚子香るバスク風チーズケーキの画像

Description

準備した材料を順番に入れてハンドミキサーで混ぜるだけ!旬の柚子を使い芳醇な香りに…☆

材料 (5号型)

キビ砂糖
50g
2個
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    *下準備
    柚子を皮と身に分ける。
    皮の2/3はおろし金ですり、残りは細かく刻み、身は種を取り汁を絞っておく。

  2. 2

    オーブンを250度に予熱する。

  3. 3

    写真

    常温にしておいたクリームチーズをボールに入れハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、キビ砂糖を加え更に混ぜる。

  4. 4

    ③にコーンスターチを振るいながら加え、ハンドミキサーで良く混ぜる。

  5. 5

    ④に卵を割り入れ良く混ぜる。

  6. 6

    写真

    ⑤に常温にしておいた生クリームを入れ良く混ぜ、①の柚子を全て入れ良く混ぜる。

  7. 7

    クッキングシートを型より一回り大きく切り、クシャクシャに丸め水で濡らし、型にピッタリ敷く。

  8. 8

    ⑥を⑦に流し込み、水平に持ち上げて軽く2〜3回落とし、生地の中の空気を抜く。

  9. 9

    天板に⑧を乗せ250度に予熱したオーブンに入れ20分程度焼く。

  10. 10

    ⑨をオーブンから取り出し、網の上に乗せる。粗熱がとれたらラップをし冷蔵庫で半日以上冷やす。

コツ・ポイント

クリームチーズ、卵、生クリームは必ず常温にしておく。ハンドミキサーが無くても泡立て器でしっかり混ぜればOKです!

このレシピの生い立ち

柚子を沢山頂いたので、大好きなバスク風チーズケーキに活用してみました♡
レシピID : 6549226 公開日 : 20/12/01 更新日 : 20/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
roll21
柚子のいい香りの美味しいチーズケーキになりました☆また作ります!