ザクザク食感❤全粒粉スコーンの画像

Description

朝ごはんにも作れる簡単スコーン。全粒粉がとってもヘルシーです。全粒粉なので粉ふるいも不要、時短できます。

材料 (3~4個分)

100g
バター
25g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
50cc

作り方

  1. 1

    オーブンを200℃に余熱する。

  2. 2

    全粒粉に1センチ角程度に刻んだバター、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、指でバターを潰しながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳を半量ずつ分けて加え、さっくりとヘラなどで混ぜる。

  4. 4

    生地を1cm厚くらいに拡げ、それを2つ折りにする。

  5. 5

    型抜きして、200℃12分焼く。

コツ・ポイント

全粒粉のザクザクっとした食感が美味しいスコーンです。
すぐ作れるので、朝ごはんにもピッタリ。

このレシピの生い立ち

朝ごはんに作ったスコーンです。40分くらいで作れるので、朝起きてからでも十分に間に合います。出来たてのあったかいスコーン。とても美味しかったです。
もちろん、全粒粉の代わりに薄力粉でも作れます。その際は予め篩ってください。
レシピID : 6550924 公開日 : 20/12/02 更新日 : 20/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
k☆mao
全粒粉しか粉類がなかったのでお世話になりました!朝食に食べたくてすぐに作れてよかったです♡成形はテキトーです(°▽°)
写真
クック97BTOH☆
初めてのスコーン作りでしたが簡単に作れてとても美味しくできました
初れぽ
写真
まあ03
最初は粉っぽくまとまりにくい?と思いましたが、最後はちゃんと生地がまとまりました!ナッツとチョコチップを入れてさらに香ばしく!