ザクザク食感❤全粒粉スコーン
作り方
-
-
1
-
オーブンを200℃に余熱する。
-
-
-
2
-
全粒粉に1センチ角程度に刻んだバター、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、指でバターを潰しながら混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
牛乳を半量ずつ分けて加え、さっくりとヘラなどで混ぜる。
-
-
-
4
-
生地を1cm厚くらいに拡げ、それを2つ折りにする。
-
-
-
5
-
型抜きして、200℃12分焼く。
-
コツ・ポイント
全粒粉のザクザクっとした食感が美味しいスコーンです。
すぐ作れるので、朝ごはんにもピッタリ。
すぐ作れるので、朝ごはんにもピッタリ。
このレシピの生い立ち
朝ごはんに作ったスコーンです。40分くらいで作れるので、朝起きてからでも十分に間に合います。出来たてのあったかいスコーン。とても美味しかったです。
もちろん、全粒粉の代わりに薄力粉でも作れます。その際は予め篩ってください。
もちろん、全粒粉の代わりに薄力粉でも作れます。その際は予め篩ってください。
(
)