カリフラワーのチーズフリッターの画像

Description

冬が旬のカリフラワーは揚げるとホクホク甘くなります。
チーズ風味の衣を付けてフリッター風にしました。

材料

1株(300g)
100g(1カップ)
大さじ3〜5
パセリ(お好みで)
大さじ2
自然塩
少々
天ぷら粉 または 薄力粉
大さじ2
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1

    カリフラワーを食べやすい大きさに切り分ける。

  2. 2

    ビニール袋に粉大さじ2とカリフラワーを入れて振り、粉を全体にまぶす。

  3. 3

    天ぷら粉をアーモンドミルク(牛乳や水)で溶いてからパルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    → お好みでパセリのみじん切りを加えても

  5. 5

    粉をまぶしたカリフラワーを衣の中に入れて全体につける。

  6. 6

    中温の油でカラッと揚げる。
    食べる時にお好みで自然塩を振る。

  7. 7

    写真

    写真はオレンジカリフラワーを使用しています。

  8. 8

    写真

    レシピID 6551591
    オレンジカリフラワーのチーズポタージュに付けて食べても美味しいです。

コツ・ポイント

カリフラワーに予め粉をまぶしておくと衣が絡みやすいです。
ブロッコリーやイカで作っても◎
カレー粉小さじ1を加えてチーズカレー風味にしても◎

このレシピの生い立ち

いつもはブロッコリーやイカでパルメザンチーズたっぷりで作りますが、大きなオレンジカリフラワーが手に入ったので作ってみました。
レシピID : 6551108 公開日 : 20/12/02 更新日 : 20/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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クック1DNB4P☆
茹でるより好み!美味しいです!
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なおちゃんcc
紫カリフラワーを頂いたので、ピクルスの残りで作ってみました。すっごく美味しいです!カリカリほくほく〜♡
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ao745
茹でるより、フリッターの方が美味しい!カリフラワーが少し苦手だったけど、これはモリモリ食べれます!
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ちゃちゃまる26
ホクホク甘いカリフラワーに粉チーズの塩味が程よく美味〜♡パセリもたっぷり入れました!子ども達ウケ良かったデス✨