レンジで!キャベツとワカメの和え物

レンジで!キャベツとワカメの和え物の画像

Description

包丁も火も使わないメタボ対策レシピ!

材料

大さじ1
1~2枚
大さじ1
★黒酢(酢)
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
ひとつかみ

作り方

  1. 1

    写真

    乾燥わかめをサッと洗いレンジOKの器に入れ大さじ1杯の水を加える。

  2. 2

    写真

    キャベツを洗って2cm角くらいにちぎって①の上にのせる。

  3. 3

    電子レンジ600wで2分加熱して、冷めるまで置いておく。

  4. 4

    もし水分が残っていたらキュッと絞る。

  5. 5

    ★と☆を入れて混ぜる。

コツ・ポイント

わかめを戻さなくてもキャベツの水分を吸って勝手に戻ってくれるところがポイントです!
糖質が少し増えますが★の代わりに麺つゆでも(更に楽!)。

このレシピの生い立ち

いつもある材料で簡単にヘルシー副菜が出来ないかと思い、手間をできるだけ省いていった結果辿り着きました。
レシピID : 6551115 公開日 : 20/12/07 更新日 : 20/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (23人)
写真
9ma9ma
お弁当のおかずに、キャベツ使い切り。塩昆布を足しました。これから鰹節をかけます♪

塩昆布いいですね!!やってみます!リピありがとうございます♡

写真
9ma9ma
箸休めおかずがすぐ出来る!乾燥わかめと鰹節が余計な水気を吸う上に、旨みを増してくれます!

レポありがとうございます☆素敵なコメント嬉しいです^ ^♪

写真
Dellaたん
わかめの水切り無しでホント助かります~😍黒酢多めでごちそうさま💟

わかめのズボラ戻し試していただき嬉しいです(*^^*)レポありがとうございます!

写真
へのへのもへの
わかめの戻し方のコツ、いいですね〜味付けもシンプルなのにすごく好み!リピしますm(_ _)m