レンジで!キャベツとワカメの和え物
作り方
-
-
1
-
乾燥わかめをサッと洗いレンジOKの器に入れ大さじ1杯の水を加える。
-
-
-
2
-
キャベツを洗って2cm角くらいにちぎって①の上にのせる。
-
-
-
3
-
電子レンジ600wで2分加熱して、冷めるまで置いておく。
-
-
-
4
-
もし水分が残っていたらキュッと絞る。
-
-
-
5
-
★と☆を入れて混ぜる。
-
コツ・ポイント
わかめを戻さなくてもキャベツの水分を吸って勝手に戻ってくれるところがポイントです!
糖質が少し増えますが★の代わりに麺つゆでも(更に楽!)。
糖質が少し増えますが★の代わりに麺つゆでも(更に楽!)。
このレシピの生い立ち
いつもある材料で簡単にヘルシー副菜が出来ないかと思い、手間をできるだけ省いていった結果辿り着きました。