白菜と大根と油揚げの煮物
Description
寒い季節にピッタリの白菜と大根と油揚げの煮物です。じっくり煮込んだ大根に味が染みて体が温まります!!
材料
(3~4人分)
200~300g
1/2~1/3本(300~350g)
1~2枚(大きさによる、100~150g)
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煮汁
400ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
ほんだし
小さじ1
2~4本
作り方
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1
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大根は少し厚めのいちょう切り。煮汁に入れて柔らかくなるまで煮る。
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2
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大根を煮ている間に、白菜と油揚げを適当な大きさに切る。
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3
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大根を先に入れ、
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4
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油揚げと
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5
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白菜を加えてフタをして煮る(10分以上)
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6
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こんな感じに全体がしなっとなったら
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7
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全体に煮汁がいきわたるように一度まぜる。さらに数分フタをして煮る。
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8
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こんな感じになったら出来上がり!!
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9
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後記:ソーセージを一緒に煮るととてもおいしいです。汁や具が残ったら、次の日に豆腐や玉ねぎを入れたりしています。
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コツ・ポイント
柔らかくなった大根の上に白菜と油揚げを加える時、白菜がてんこ盛りで煮汁が見えなくてもフタをして煮続けると水分が出て小さくなるので大丈夫です。
このレシピの生い立ち
冬に祖母が良く作っていた昔懐かしい味です。子供の時にはそれほど美味しいとは思いませんでしたが、今はとても美味しいと思うようになりました。
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