イーストなし☆全粒粉マッコリパンの画像

Description

余ったマッコリ活用♪
混ぜて放置〜で天然発酵健康パン!!ズボラな方にもお勧めです!

材料

強力全粒粉
125g
125g
3.5g
オリーブ油
50g
マッコリ
130g
☆お好みで☆
胡桃
乾燥イチヂク

作り方

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    大きいボールに材料を全て入れてヘラで混ぜる。

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    よく混ぜてひと塊にする。
    ※ベタベタしています。

  3. 3

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    ラップを貼って室温(22〜24℃)に約5時間置いておく。

  4. 4

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    2倍くらいなったら1次発酵完了.

  5. 5

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    パンチングで空気を抜く。

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    生地を丸くまとめる。堅く絞った布巾をかけて15分休ませる。
    これを3回繰り返す。

  7. 7

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    ドライフルーツ等を混ぜる場合は、2回目のレストタイムに準備しておく。
    今回はノーマル、イチジク&胡桃、レーズン&胡桃

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    3回目の形成でドライフルーツを加え最後の15分休ませてから2次発酵。
    常温で1時間

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    2次発酵が出来たらお好みで上に切り目を入れオーブンへ。

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    250℃に余熱したオーブンで6分
    200℃で更に15〜20分焼いて完成♪

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コツ・ポイント

アレンジ例
全粒粉30g+オーツ粉100g
塩麹10g

このレシピの生い立ち

普通の強力粉でなく間違えて強力粉全粒粉を買ってしまったので、使い道を探した結果…
マッコリでパンを作るレシピを見つけたので、それをアレンジして作りました。
レシピID : 6553368 公開日 : 22/01/02 更新日 : 22/01/02

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