イーストなし☆全粒粉マッコリパン
作り方
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1
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大きいボールに材料を全て入れてヘラで混ぜる。
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2
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よく混ぜてひと塊にする。
※ベタベタしています。
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3
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ラップを貼って室温(22〜24℃)に約5時間置いておく。
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4
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2倍くらいなったら1次発酵完了.
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5
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パンチングで空気を抜く。
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6
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生地を丸くまとめる。堅く絞った布巾をかけて15分休ませる。
これを3回繰り返す。
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7
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ドライフルーツ等を混ぜる場合は、2回目のレストタイムに準備しておく。
今回はノーマル、イチジク&胡桃、レーズン&胡桃
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8
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3回目の形成でドライフルーツを加え最後の15分休ませてから2次発酵。
常温で1時間
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9
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2次発酵が出来たらお好みで上に切り目を入れオーブンへ。
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10
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250℃に余熱したオーブンで6分
200℃で更に15〜20分焼いて完成♪
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11
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コツ・ポイント
アレンジ例
全粒粉30g+オーツ粉100g
塩麹10g
全粒粉30g+オーツ粉100g
塩麹10g
このレシピの生い立ち
普通の強力粉でなく間違えて強力粉全粒粉を買ってしまったので、使い道を探した結果…
マッコリでパンを作るレシピを見つけたので、それをアレンジして作りました。
マッコリでパンを作るレシピを見つけたので、それをアレンジして作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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