カスピ海ヨーグルトから作る豆乳ヨーグルト

カスピ海ヨーグルトから作る豆乳ヨーグルトの画像

Description

夜作って朝起きたらできてる手作りヨーグルト

材料

100cc
150cc
 

作り方

  1. 1

    写真

    瓶やスプーンは熱湯消毒しておく

  2. 2

    熱湯消毒した瓶に、牛乳、豆乳、カスピ海ヨーグルトを入れて混ぜる

  3. 3

    写真

    そのまま蓋をして、常温で保存する
    23℃程度の室温で、夜に作って翌朝には出来上がっていました

  4. 4

    出来ているかを確認する場合ほ、中身を勢いよくスプーンで混ぜてしまわず、瓶を斜めにしてみてドロっとしていれば◎

  5. 5

    写真

    あとは冷蔵庫で保存します

  6. 6

    写真

    ドライフルーツやきな粉をかけて◎

コツ・ポイント

豆乳は、大豆固形分6%以上のものが良いそうです。豆乳だけでは固まりにくいので、牛乳も混ぜました。

このレシピの生い立ち

便秘解消と、好きな豆乳味でヨーグルトを作りたかったから
レシピID : 6554855 公開日 : 20/12/05 更新日 : 20/12/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート