本格スパイス☆バターチキンカレーの画像

Description

本格スパイス使用ですが、辛いのが苦手な方でも食べられます。辛くしたい時はBのスパイスにチリペッパーを追加してください。

材料 (5〜6人分)

ID:6392145タンドリーチキン
1個
Aクミンシード
小さじ1/2
Aおろしにんにく
小さじ2
Aおろし生姜
小さじ2
Bカルダモン
大さじ1/2
Bクミンパウダー
大さじ1/2
Bコリアンダー
大さじ1/2
Bターメリック
小さじ1/2
Bパプリカパウダー
小さじ1/2
Bナツメグ
小さじ1/8
Bオールスパイス
小さじ1/4
Bクローブ
小さじ1/4
Bガラムマサラ
小さじ1
Bエスビーカレー粉(赤缶)
小さじ1
200cc
1/2缶(200g)
C粒状コンソメ
小さじ2
Cクレイジーソルト
小さじ1
Cはちみつ
小さじ1
Cケチャップ
大さじ1/2
Cしょうゆ
大さじ1/2
Cバター
50g
150cc

作り方

  1. 1

    玉ねぎはかなり細かめのみじん切りにする。Bのスパイスを合わせておく。カットトマトは手で潰してCと合わせておく。

  2. 2

    Aをたっぷりのサラダ油(分量外)で弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。

  3. 3

    玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めたら、Bのスパイスを加えて馴染むまで軽く炒める。

  4. 4

    水とトマト缶、Cを加えたら一煮立ちさせる。

  5. 5

    ID6392145のタンドリーチキンを漬けダレごと加え、牛乳とコーヒーミルクも加えたら、温める程度に火を入れて完成!

コツ・ポイント

最後、火を入れすぎてしまうとチキンが硬くなってしまうので、弱めに!

このレシピの生い立ち

辛いのが苦手でバターチキンカレーが好きな親友ちゃんのために作ってみました!
レシピID : 6555711 公開日 : 20/12/27 更新日 : 20/12/27

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