ミョルチと胡桃のつくだにの画像

Description

ミョルチと胡桃を甘辛くして、ご飯が進むおかずにしました。小魚が苦手な息子も食べてくれます。

材料

ミョルチ(カタクチイワシの小魚)
50g
50g
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
クッキングシート
1枚

作り方

  1. 1

    写真

    ミョルチは細かすぎないサイズのものを用意します。

  2. 2

    写真

    フライパンにミョルチと砕いた胡桃をいれて乾煎りする。

  3. 3

    写真

    2は一度取り出す。フライパンに醤油、酒、砂糖を入れ火にかける。ふつふつと沸いてきたら取り出した2を加える。

  4. 4

    写真

    弱火にして、調味液がほとんどなくなるまで混ぜ続ける。

  5. 5

    写真

    お盆やバットなどにクッキングシートを敷き、重ならない様に広げて冷ます。

  6. 6

    写真

    冷めたら、器に盛り付けて完成。

コツ・ポイント

ミョルチと胡桃を炒っておき、調味液を煮立たせたものと混ぜると飴状になったものとまんべんなく絡みます。冷ますときにひっつかないように広げるのもコツです。

このレシピの生い立ち

お正月の田作りをゴマを胡桃に置き換えてアレンジした料理です。
レシピID : 6556490 公開日 : 20/12/07 更新日 : 20/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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かるらちゃん
ちょっとじゃこが小さすぎたかな(笑)少しすりおろしニンニクも入れてみました!味はバッチリ美味しかったです!