きのこ牛肉入りきんぴらごぼう
作り方
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にんじんもささがきに切り、えのき、しめじ・エリンギは軸を切り、半分に切り、ほぐしておきます。舞茸は手でほぐしておきます。
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こんにゃくは細切りに切り、したゆでし、水気をきっておきます。
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葱は2cm幅にななめ切りにします。
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鍋に油をひき、牛肉を入れ、軽く炒めて酒、砂糖、つゆの素を入れて味をつけます。色が変わったら汁ごと、お皿に取ります。
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6
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鍋に油をたし、ごぼうとにんじんを入れよく炒めます。油がなじんでしんなりしたらきのこを入れます。
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7
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きのこを入れ、さっと炒めたらこんにゃくを入れます。
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こんにゃくに油が馴染んだら、★の調味料を加え、炒め煮します。(醤油は2度に分けて味をみながら調節しながら加えます。)
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味が馴染んだら、最後に葱を加え、さっと炒めたら出来上がり♪
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コツ・ポイント
※ごぼうとにんじんは厚みのあるささがきにして、食べ応えのある食感にします。
※きのこは家にあるもので十分ですが、4種類入れると、きのこの風味が増して美味しいです。
※きのこは家にあるもので十分ですが、4種類入れると、きのこの風味が増して美味しいです。
このレシピの生い立ち
お肉の名店で出てきたきんぴらがあまりにも美味しくて、お家で再現!以来、我が家の定番料理に♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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