きのこ牛肉入りきんぴらごぼうの画像

Description

4種類のきのこにごぼう、こんにゃく、牛肉とヘルシーで食べ応えのある一品♡ごはんがすすむ~♬

材料

2本
〇酒
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇つゆの素
大さじ1
1/2本
1袋(280g)
1袋
1/2袋
1/2袋
1/2袋
2本
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★だしの素
大さじ1
★醤油
大さじ1~3
お好みで唐辛子・胡麻など
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうはたわしでこすり、厚めのささがきに切り、酢水につけておきます。20分ほどたったらザルにあけておきます。

  2. 2

    写真

    にんじんもささがきに切り、えのき、しめじ・エリンギは軸を切り、半分に切り、ほぐしておきます。舞茸は手でほぐしておきます。

  3. 3

    写真

    こんにゃくは細切りに切り、したゆでし、水気をきっておきます。

  4. 4

    写真

    葱は2cm幅にななめ切りにします。

  5. 5

    写真

    鍋に油をひき、牛肉を入れ、軽く炒めて酒、砂糖、つゆの素を入れて味をつけます。色が変わったら汁ごと、お皿に取ります。

  6. 6

    写真

    鍋に油をたし、ごぼうとにんじんを入れよく炒めます。油がなじんでしんなりしたらきのこを入れます。

  7. 7

    写真

    きのこを入れ、さっと炒めたらこんにゃくを入れます。

  8. 8

    写真

    こんにゃくに油が馴染んだら、★の調味料を加え、炒め煮します。(醤油は2度に分けて味をみながら調節しながら加えます。)

  9. 9

    写真

    味が馴染んだら、最後に葱を加え、さっと炒めたら出来上がり♪

コツ・ポイント

※ごぼうとにんじんは厚みのあるささがきにして、食べ応えのある食感にします。
※きのこは家にあるもので十分ですが、4種類入れると、きのこの風味が増して美味しいです。

このレシピの生い立ち

お肉の名店で出てきたきんぴらがあまりにも美味しくて、お家で再現!以来、我が家の定番料理に♡
レシピID : 655682 公開日 : 08/10/08 更新日 : 13/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
青葉の妻
美味しく出来上がりました。主人のお弁当にも入れました。(^^♪

青葉の嫁さん、美味しくできて良かったです。レポありがとう♪

写真
さーチャン♬
大好きなキノコが沢山入っていて美味しいです♪

さーチャンさん、彩り綺麗なきんぴらのレポありがとう♬

初れぽ
写真
ミロヒンコ
挽肉で作りました。野菜いっぱいでとっても美味しかったです^_^

ミロヒンコさん、挽肉でのチャレンジ&つくレポありがとう♬