プチソフトライ麦パンの画像

Description

祝2011/11/06話題入り。ふわっふわなプチライ麦パンができました。
いくらでも入っちゃうかるーいパンです♪

材料 (8個分)

230g
50g
砂糖
25g
小さじ1

作り方

  1. 1

    HBに材料をセットして一次発酵までお任せ。

  2. 2

    手捏ねの場合は水を冬は30℃のぬるま湯で夏は冷水で捏ねる。無塩バター以外を入れて10分ほど捏ねる。

  3. 3

    生地がまとまってきたら無塩バターを混ぜ、さらに5分くらい捏ねる→約60分くらい温かいところで一次発酵する。

  4. 4

    一次発酵が終わったら、8等分に分けて丸め、10分ベンチタイム

  5. 5

    生地のガスを少し抜き、細長く伸ばしてひねり、ドーナッツ状に輪にして閉じる。

  6. 6

    30℃~35℃の温かいところにおいて二次発酵をする。(30分~40分、2倍になるまで)

  7. 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで約15分ほど焼いて網にのせ粗熱をとって出来上がり。

コツ・ポイント

手捏ねの場合は少しべたつきますが、頑張って捏ねましょう。
茹でて焼けばベーグルになります♪

このレシピの生い立ち

ライ麦を入れたベーグルを作ろうとしたんですが、茹でるのが面倒だったので、そのまま焼いたらフワフワなパンになりました♪
レシピID : 655884 公開日 : 08/09/29 更新日 : 11/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (16人)
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だいどこはっちゃん
強力粉がキタノカオリだったので加水コントレックス20g増量で。
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だいどこはっちゃん
まるパンに!後半170℃で焼成。ふわふわでもちもちでほんのり甘く美味しかったです。
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ミートパイママ
2種類作りました。初ライ麦パン。家族に大好評!リピ決定!

わぁ、美味しそう!リピ決定だなんて嬉しいです。

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ミホネエ
今年最初のパンは角食でなくこれ♪どれかにチェダーが入ってま~す☆

今年最初のパンだなんて嬉しいわ~。つくれぽありがとうね。