フライパンで大根と鶏もも肉の煮物
作り方
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鶏もも肉は皮を取って(お好みで皮付きでも)、一口大に切ります。ちくわは斜め切りに。
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大根を下茹でします。大根が入る大きさの鍋に、大根とたっぷりの水を入れて火にかけます。
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沸騰したら弱火で10~12分位茹でます。大根にお箸を刺して、スッと通れば大丈夫です。ザルに上げて水気を切っておく。
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フライパンに油を熱して、中火で鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら、人参、しいたけ、こんにゃく、ちくわの順に炒めます。
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煮汁が、フライパンの底に少し残る感じになれば大丈夫です。
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最初に、大根を切って下茹でしている間に他の材料を切って炒めるようにすると、スムーズに作業が進みます。
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2022年2月12日に、トップ画像と蒟蒻の切り方を変更しました。
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コツ・ポイント
大根を先に下茹でする事で味染みが良くなり、柔らかく仕上がります。あく抜き済みではない蒟蒻を使用する場合は、お湯で下茹でしてから調理して下さい。
このレシピの生い立ち
寒くなると、多めに作って常備しています。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったり♪