オーブンレンジで予熱なしシフォンケーキ
作り方
-
-
1
-
冷凍庫に少し入れて冷やした卵白に、レモン汁少々を入れて泡立て始める。
-
-
-
2
-
グラニュー糖を3回に分けて入れて角が立つまでしっかり泡立てたメレンゲにする。
-
-
-
3
-
卵黄にグラニュー糖を混ぜ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
-
-
-
5
-
4に、薄力粉を振るい入れて混ぜる。
-
-
-
6
-
メレンゲをひとすくい5に入れてしっかり混ぜる。
-
-
-
7
-
6をメレンゲに入れ、ゴムベラで底から混ぜる。左手でボールを回転させつつ、ヘラで「の」を書くように。
-
-
-
8
-
型に流し入れて、箸で10回くらいぐるぐるして空気を抜く。
-
-
-
9
-
予熱なしオーブン150度で60分焼く。
-
-
-
10
-
焼き上がったら逆さまにして冷ます。
-
-
-
11
-
熱が取れたら、ビニールなどで包んで冷蔵庫で冷やすとしっとりする。
-
-
-
12
-
家族のバースデーやクリスマスはいつもシフォンケーキ です。
-
コツ・ポイント
牛乳を温めておくことで、卵黄に入れたグラニュー糖が溶け、均一に混ざる。メレンゲにレモン汁を入れるとメレンゲが安定する。
このレシピの生い立ち
今まで散々予熱や温度、焼き時間を試していたのですが、底上げの連続で。私が使っているのは日立のオーブンレンジです。