和え麺(ナムルうどん)
作り方
-
-
1
-
小松菜は2㎝の長さに切る。太い茎は半分の太さに切る。
-
-
-
2
-
にんじんはせん切りにし、大きい鍋で1分ほどゆでる。
-
-
-
3
-
もやし、小松菜、ゆでうどんを加え、さらに1分ゆでる。
ざるにあげて湯をしっかりときる。
-
-
-
4
-
ボウルに★を合わせておき、③をボウルに入れ、水気をきったツナ、すりごまを加えて和える。
-
-
-
5
-
大人はお好みでこしょうを振りかける。
-
コツ・ポイント
・麺の中の野菜を嫌がる子には、ごく細いせん切りにする、色の薄い野菜(玉ねぎ、もやしなど)にする、混ぜる量を少量にするなどもおすすめです。
このレシピの生い立ち
・簡単に済ませがちな麺類を1品で栄養バランスが整うように考えました。
(
)