生クリームなし簡単★ベイクドチーズケーキ

生クリームなし簡単★ベイクドチーズケーキの画像

Description

とってもおいしいチーズケーキです。
混ぜて焼くだけなので、小さい子も一緒に楽しく作れます。

材料 (丸型18㎝1台)

砂糖
100g
3個
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    クリームチーズを冷蔵庫から出して混ぜやすいように柔らかくしておきます。
    使う物を用意します。

  2. 2

    写真

    卵を溶きます。

  3. 3

    写真

    ボールでクリームチーズを、泡立て器でクリーム状にします。

  4. 4

    写真

    砂糖を2〜3回に分けて、入れては混ぜてをします。

  5. 5

    写真

    卵を2〜3回に分けて、入れては混ぜてをします。

  6. 6

    写真

    ホットケーキミックスとヨーグルトを入れて、よく混ぜます。

  7. 7

    写真

    レモン汁を入れて混ぜます。

  8. 8

    写真

    型にヘラを使って全部流し入れます。

  9. 9

    写真

    160〜170℃のオーブンで45分〜55分間焼きます。
    焼けたら、オーブンから出して冷めるまで置いておきます。

  10. 10

    冷めたら型から出して、完成です。
    冷蔵庫で冷やすともっとおいしいと思います。
    お好みで、粉糖などをかけても良いと思います

コツ・ポイント

☆オーブンは、予熱してもしなくても美味しくできます。

★型は、底が取れるタイプのものを使いました。型にクッキングシートを敷かなくても別においしく綺麗に出来ました。
心配な方や、底が取れないタイプの場合は敷いた方がいいと思います。

このレシピの生い立ち

生クリームが家になかったので、ヨーグルトで作りました。
レシピID : 6561470 公開日 : 20/12/13 更新日 : 21/08/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ミカマム
しっとりとほんのり甘い感じで美味しく出来ました(o´艸`)
写真
dasako山
ガスオーブン55分だとちょっと焼きすぎたかも。子どもと簡単に作れました!
初れぽ
写真
きりんこりん
ヨーグルトとHMが余ってたので倍量入れてしまいましたが、何とか無事に焼けました!簡単で美味しかったです♪また作ります(^^)/