生クリームなし簡単★ベイクドチーズケーキ
Description
とってもおいしいチーズケーキです。
混ぜて焼くだけなので、小さい子も一緒に楽しく作れます。
混ぜて焼くだけなので、小さい子も一緒に楽しく作れます。
材料
(丸型18㎝1台)
作り方
-
-
1
-
クリームチーズを冷蔵庫から出して混ぜやすいように柔らかくしておきます。
使う物を用意します。
-
-
-
2
-
卵を溶きます。
-
-
-
3
-
ボールでクリームチーズを、泡立て器でクリーム状にします。
-
-
-
4
-
砂糖を2〜3回に分けて、入れては混ぜてをします。
-
-
-
5
-
卵を2〜3回に分けて、入れては混ぜてをします。
-
-
-
6
-
ホットケーキミックスとヨーグルトを入れて、よく混ぜます。
-
-
-
7
-
レモン汁を入れて混ぜます。
-
-
-
8
-
型にヘラを使って全部流し入れます。
-
-
-
9
-
160〜170℃のオーブンで45分〜55分間焼きます。
焼けたら、オーブンから出して冷めるまで置いておきます。
-
-
-
10
-
冷めたら型から出して、完成です。
冷蔵庫で冷やすともっとおいしいと思います。
お好みで、粉糖などをかけても良いと思います
-
コツ・ポイント
☆オーブンは、予熱してもしなくても美味しくできます。
★型は、底が取れるタイプのものを使いました。型にクッキングシートを敷かなくても別においしく綺麗に出来ました。
心配な方や、底が取れないタイプの場合は敷いた方がいいと思います。
★型は、底が取れるタイプのものを使いました。型にクッキングシートを敷かなくても別においしく綺麗に出来ました。
心配な方や、底が取れないタイプの場合は敷いた方がいいと思います。
このレシピの生い立ち
生クリームが家になかったので、ヨーグルトで作りました。