牛ホルモン焼肉 (シマチョウ)
Description
国産の美味しい牛ホルモンを、焼肉で食べたくて!
材料
作り方
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1
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国産のシマチョウが売っていたので奮発して焼肉に!(いつもは海外産で鍋にしちゃいます)
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2
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ボールにホルモンを入れ、塩で揉み汚れを落とす。皮のぬめりを落とす感じでね。その後、水で良くすすぐ。何度か水を交換してね。
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3
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キッチンペーパーで水気を取り、良く熱したフライパンに軽くサラダ油を入れて皮目から焼く。皮をパリッとこんがり焼きます。
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4
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途中、水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭きながら焼いてね。
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5
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皮がこんがり焼けたらひっくり返して脂身を1分くらい焼く。大きさにもよるので、真っ白から透明になってきたらok!
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6
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塩やブラックペッパーを付けながら☆もちろん焼肉のタレでも☆お好みでね(*^_^*)
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7
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*今回ホルモンを洗う時に、粗塩たっぷりで揉んだら、食べる時に程良い塩味で美味でした!
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8
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*補足として
皮…ピンク色の部分
脂…白い部分
ぷりっとした脂身だとすぐ分かるけど、薄いとどっち⁈となりますね(^^;)
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コツ・ポイント
サラダ油を使って皮目をパリッとさせる事かな。あと、フライパンで焼くと余計な水分や脂が溜まるので、キッチンペーパーで拭きながら焼いてね
このレシピの生い立ち
調べたら焼肉用は塩や小麦粉で洗う方が良いと書いてありました。もつ鍋などお鍋に入れるなら、お湯で下茹でした方が良いそうです。覚書の意味でアップしておきます(*^o^*)
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