牛ホルモン焼肉 (シマチョウ)の画像

Description

国産の美味しい牛ホルモンを、焼肉で食べたくて!

材料

食塩or粗塩 (洗う用)
適宜
タレ、塩、ブラックペッパー
お好み

作り方

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    国産のシマチョウが売っていたので奮発して焼肉に!(いつもは海外産で鍋にしちゃいます)

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    ボールにホルモンを入れ、塩で揉み汚れを落とす。皮のぬめりを落とす感じでね。その後、水で良くすすぐ。何度か水を交換してね。

  3. 3

    キッチンペーパーで水気を取り、良く熱したフライパンに軽くサラダ油を入れて皮目から焼く。皮をパリッとこんがり焼きます。

  4. 4

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    途中、水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭きながら焼いてね。

  5. 5

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    皮がこんがり焼けたらひっくり返して脂身を1分くらい焼く。大きさにもよるので、真っ白から透明になってきたらok!

  6. 6

    塩やブラックペッパーを付けながら☆もちろん焼肉のタレでも☆お好みでね(*^_^*)

  7. 7

    *今回ホルモンを洗う時に、粗塩たっぷりで揉んだら、食べる時に程良い塩味で美味でした!

  8. 8

    *補足として
    皮…ピンク色の部分
    脂…白い部分
    ぷりっとした脂身だとすぐ分かるけど、薄いとどっち⁈となりますね(^^;)

コツ・ポイント

サラダ油を使って皮目をパリッとさせる事かな。あと、フライパンで焼くと余計な水分や脂が溜まるので、キッチンペーパーで拭きながら焼いてね

このレシピの生い立ち

調べたら焼肉用は塩や小麦粉で洗う方が良いと書いてありました。もつ鍋などお鍋に入れるなら、お湯で下茹でした方が良いそうです。覚書の意味でアップしておきます(*^o^*)
レシピID : 6561734 公開日 : 20/12/11 更新日 : 21/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (7人)
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みきんこ✿
美味しかったです♪
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akiyuママ
美味しく頂きました😋ご馳走様です💕

いつも美味しそうですね(*´Д`)♡作ってくださって嬉しいです!ありがとうございます♪

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akiyuママ
いつも美味しく頂いてます😆ご馳走様💕
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akiyuママ
美味しく頂きました😋ご馳走様です💕