もものすけ(蕪)と柿のサラダの画像

Description

普通の蕪でも美味しいですが、もものすけはピンク色が綺麗なので 初冬に出回るとサラダでいただいてます。

材料

もものすけ(蕪)
1個
 
塩少々
小さじ1/2
1個
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    もものすけ(蕪)を半分にして
    スライサーで半月に切る
    塩少々で揉む

  2. 2

    柿も1/2にして 同じスライサーでスライスする

  3. 3

    写真

    もものすけと柿を合わせ オリーブオイルと酢であえるだけ

コツ・ポイント

もものすけはピンク色が綺麗です
今回はオリーブオイルですが、サラダ油でレモン入れフレンチドレッシング作っても美味しいです

このレシピの生い立ち

どちらも浜松の特産物
産地直売所で見つけるとサラダで頂いてます。
柿を剥いただけでは食べない家族もサラダにすると
美味しいと食べてくれます。
レシピID : 6562121 公開日 : 20/12/11 更新日 : 20/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Nyaones
彩りがとても素敵!そして大根で作る柿なますよりも上品なお味でした。オリーブオイル、柿と蕪に合うんですね!リピ確定〜♪(^^)