*アイスボックスクッキー*
作り方
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1
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バターは室温に戻す。
砂糖を2回に分けて加え泡立て器でよく混ぜる。卵液を少しずつ加えよく混ぜる。
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2
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薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。まとまったら半分ずつに分け、一方にココアパウダーをふるい入れ混ぜてまとめる。
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3
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それぞれ棒状にしてラップで包み冷凍庫で30分~1時間ほど休ませる。(そのまま冷凍保存できる)
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4
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そのまま5~7mm厚さに切って170~180℃で13~15分焼いても良いし、好みの形に成形しても良い。
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5
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おかっぱちゃんを作るのが好きで、バニラ生地を顔型にココア生地を髪型に切り、合わせて棒状にして冷凍し、切って顔を作ります。
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6
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ラップで包んで冷凍します。使う時は5~7mm厚さに切ります。
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7
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目は黒ごまで、鼻や口は竹串で書きます。
170~180℃で13分焼きます。
この分量で2回に分けて作り約20個できます。
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コツ・ポイント
渦巻や市松模様を始め、成形方法は色々楽しめるので工夫してみて下さい。
このレシピの生い立ち
久しぶりにプレゼント用にアイスボックスクッキーを作ったら楽しくてハマりました!