*アイスボックスクッキー*の画像

Description

アイスボックスクッキーの基本の生地です。バニラとココア半分ずつにしました。自在にアレンジして下さいね♪

材料

バター
100g
砂糖
50~60g
大さじ2
140g

作り方

  1. 1

    写真

    バターは室温に戻す。
    砂糖を2回に分けて加え泡立て器でよく混ぜる。卵液を少しずつ加えよく混ぜる。

  2. 2

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    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。まとまったら半分ずつに分け、一方にココアパウダーをふるい入れ混ぜてまとめる。

  3. 3

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    それぞれ棒状にしてラップで包み冷凍庫で30分~1時間ほど休ませる。(そのまま冷凍保存できる)

  4. 4

    そのまま5~7mm厚さに切って170~180℃で13~15分焼いても良いし、好みの形に成形しても良い。

  5. 5

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    おかっぱちゃんを作るのが好きで、バニラ生地を顔型にココア生地を髪型に切り、合わせて棒状にして冷凍し、切って顔を作ります。

  6. 6

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    ラップで包んで冷凍します。使う時は5~7mm厚さに切ります。

  7. 7

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    目は黒ごまで、鼻や口は竹串で書きます。
    170~180℃で13分焼きます。
    この分量で2回に分けて作り約20個できます。

コツ・ポイント

渦巻や市松模様を始め、成形方法は色々楽しめるので工夫してみて下さい。

このレシピの生い立ち

久しぶりにプレゼント用にアイスボックスクッキーを作ったら楽しくてハマりました!
レシピID : 6562887 公開日 : 20/12/12 更新日 : 20/12/12

このレシピの作者

Keiboubou
料理アシスタントを経て、海辺の町でSEASIDE TABLEという料理教室や、カフェのスタッフをしています。フードコーディネーター。野菜ソムリエ。薬膳アドバイザー。クックパッドアンバサダー2023。
*Instagram→ https://www.instagram.com/keibo007
*blog「海辺の生活」→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
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は×あい
息子の髪型に合わせて少し変えてみました!簡単なのにかわいい!またリピします♫
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ユン母ちゃん
おっきくなりすぎたけど可愛いです。ココア足りず薄くなったので、また作ります。
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あーにゃんかぁか
表情つけ作業が楽しかったです!素敵レシピをありがとうございます♪
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ケルケム
可愛い顔ができました。ごまがなかったので竹串アートのみ。髪も自信なかったので包ませました。顔の部分は抹茶とイチゴの感じです。