プリプリサクサク!エビマヨの画像

Description

大好きなエビマヨ!プリプリ、サクサク、アツアツはとても美味しいです。

材料 (4人分)

大きめ10〜20尾
少々
少々
1個分
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ 4
★ケチャップ
大さじ 1
大さじ 1
★塩
少々
★砂糖
小さじ 1
★味の素(あれば)
少々
小さじ 1

作り方

  1. 1

    写真

    海老の殻を剥き、綺麗に洗う。背腸を取り、水分を拭き取る、

  2. 2

    ボールに海老と塩、酒、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。ベーキングパウダーを入れるとプリプリになる。

  3. 3

    写真

    ソースを作る。★の材料を全てよく混ぜる。練乳でコクが、ヨーグルトで酸味が加わり爽やかになる、

  4. 4

    ②に片栗粉と卵白入れ、よく混ぜたら、180度の油で揚げる。
    卵白を入れるとサクッとなる。

  5. 5

    ソースをかけて、召し上がれ!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

子供のリクエスト。あっという間に無くなりました。
レシピID : 6565289 公開日 : 20/12/15 更新日 : 22/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート