『長ねぎとえのきのふわふわ豚つくね』

『長ねぎとえのきのふわふわ豚つくね』の画像

Description

水切り不要!豆腐入りのふわふわつくね。旬の長ねぎと、えのきでかさまし&美味しさアップ!

材料 (2人分 / 約12個分)

1/3本(30g)
1/3袋(30g)
A 生姜のすりおろし
小さじ1/2
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
▪️甘酢だれ
B 酒、醤油、酢
各大さじ1
B 砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1

    ▪️長ねぎは薄く小口切りにする。

    ▪️えのきは5㎜幅に切り、ほぐす。

    ▪️絹ごし豆腐は水気をよく切っておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに豚ひき肉と長ねぎ、えのき、(A)を入れてよく練る。

  3. 3

    フライパンに少量のサラダ油を入れて中火で熱し、①をつくねの形にして並べる(約12個分)。

  4. 4

    焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5

    ②の蓋を取り、余分な油(水分等)をキッチンペーパーで取り除く。

  6. 6

    写真

    (B)を加えて火を強め、たれを煮詰めながらつくねによく絡める。器に盛り付ける。

コツ・ポイント

▪️肉だねは少しベタつきやすいですが、その分やわらかくジューシーなつくねに♪

▪️たれの調味料を加える前に、フライパンの余分な油(水分等)は拭き取ってくださいね〜

このレシピの生い立ち

お弁当用に^^長ねぎと甘酢が合いそうだったので♪
レシピID : 6565816 公開日 : 20/12/14 更新日 : 20/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
Nya6nya6
おつまみにもお弁当おかずにも^ ^♪何度もリピしてます!えのきでふわっと柔らか☆美味しい
写真
Nya6nya6
本日の夫弁当に^ ^♪冷めてもふわふわ☆ご飯によく合う味付けでお弁当に◎
初れぽ
写真
クックTWSQJ6☆
倍量で20個!ネギ1本入れました。ふんわり豚つくね、えのき入でお腹にも良さげで美味しいかったです♪さっぱりでお弁当良いですね♪