また食べたい!ニューヨークチーズケーキ
Description
焼きたてはトロッとたまらない!
冷やして食べるとホロっとクリーミー!
作り方
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1
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【チーズカスタード】
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2
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常温に戻して柔らかくなったクリームチーズ50g、砂糖25gをボウルを入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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3
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そこにふるった薄力粉12g、卵黄1個を入れて、泡立て器で混ぜる。
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4
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続けてのびるチーズ50gと牛乳100gを入れて混ぜる。
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5
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全て混ざったら、ラップをしないで600w2分、電子レンジにかける。
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6
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取り出して混ぜ、もう一度600w1分30秒、電子レンジにかける。
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7
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トロッとしたら、5cmくらいの丸いお皿に入れて余熱をとり、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
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8
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【土台を作る】
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9
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オーブンを180度に温めておく。
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アーモンドプードル40g、薄力粉40g、全粒粉20gをふるってボウルに入れる。
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そこに粉砂糖45g、塩1gを入れる。
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バター55gを5mm角に切って粉の入ったボウルに入れる。
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バターに粉をまぶして、ひと粒ずつ指で潰して粉になじませる。
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ボソボソと小さい塊になればOK
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ケーキ型に敷き詰める。
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180度に温まったオーブンで、15分焼く。
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焼きあがったら冷ましておく。
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【チーズケーキを作る】
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ボウルに常温に戻したクリームチーズ150gと砂糖45gを入れて泡立て器で混ぜる。
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そこに生クリーム200gを入れて混ぜる。
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続けて卵2個と卵白1個分(カスタード作りで余ったもの)を入れて混ぜる。
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さらに片栗粉12g、レモン汁大さじ1、バニラオイル10滴をいれて混ぜる。
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土台に1cmくらい、クリームチーズ液を入れ、冷蔵庫で冷やす。
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【オーブンを180度に温めておく】
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土台に入れたクリームチーズが少しトロッと冷えたら、冷やしておいた【チーズカスタード】を真ん中にいれる。
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残りのチーズケーキ液をケーキ型に流し込みます。
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180度に温まったオーブンにケーキをいれて30分焼きます。
天板に水をいれて、湯せん焼きにする。
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(底が外れるケーキ型を使用の場合は、水が入らないようにアルミホイルを巻いたりする)
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焼けたら、そのまま150度で30分焼く。
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焼きあがったら、1時間オーブンの余熱で温める。
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そのあと、オーブンから出して冷まします。
このあつあつの状態でスプーンで食べるのも、トロッとしてて最高です。
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粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、切ってお召し上がりください。
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コツ・ポイント
少しの手間で、美味しさが倍増します。
土台はグラハムクラッカーとバターで作ってもいいです。
(今回は家にあるもので作りました)
このレシピの生い立ち
チーズカスタードでトロッと伸びる感じを出したかったのですが、伸びないです(T ^ T)
でも、とってもくせになる、味わい深いチーズケーキが出来上がりました!