フレッシュ柚子のカトルカール(米粉)
Description
材料
作り方
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下準備①
ゆずの皮をすり下ろし(白い部分は避ける)、果汁を搾り、★を合わせる。
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2
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下準備②
Cはふるうか、泡立て器で混ぜておく。←この程度でOK。
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下準備③
Eは、レンチンでアルコールを飛ばしておく(砂糖も溶ける)600W1分~)※焼いている間でもOK♪
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下準備④
型に、バターを塗り、粉をふるうか、オーブンペパーを敷き込んでおく。
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玉子と砂糖を泡立てる。
Aの玉子と砂糖を大きめボールに入れ、湯せんで泡立てる。電動泡立て器でまずは低速30秒。
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さらに高速で5分~もったりとし、泡立て器で持ち上げても、ゆっくりと落ちる位になったら低速に落とし20秒。泡を安定させる。
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粉を合わせる。
ゴムべらに持ちかえ、Bを2回に分け合わせる。大きく大きく、泡を消さないように混ぜる。(この写真は倍量)
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バターをレンチン。耐熱容器で600W30秒。取り出して混ぜてさらに30秒。完全に溶かす。
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☆point☆
バターを合わせる。
3回に分けて、その都度、底から満遍なく、手早く混ぜる。
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ここでしっかり混ぜないと焼き上がりにムラが出る。しっかり混ぜるが「手早く」
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最後に、Dも同様に、混ぜる。
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パウンド型に流し込み、10㎝高さから、トンと落とし空気を抜く。生地がねっとりしているので2回落としても〇
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焼く
170℃で計40分。まず10分~12分で取り出し、出来上がりにキレイに割れるよう、縦中央に切れ目を入れる。
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←包丁はぬらして。左の写真はちょっと遅かったです。
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再び焼くが、残り10分くらいになり、焦げて居るようだったら、10℃下げ、アルミ箔をかぶせる。
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確認。ミトンで押してみて弾力があるか、竹串を刺し、何も着いてこないか確認。
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焼き上がったら、真ん中のへこみ帽子のため、10㎝高さから落とす。
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この通りにやってみてください。うまくいかないところがあれば、お知らせくださるとうれしいです☆
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ジェノワーズ法~スポンジケーキのやきかたです。ふんわり、玉子の風味を楽しめる製法。
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バターと砂糖をすりまぜる、シュガーバッター法。ずっしりどっしりとした、本来のパウンドケーキはこちらの製法。
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他に玉子の別立て法もありますが、ジェノワーズ法に近いです(よりふわふわ)~やったことないですが。
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コツ・ポイント
カトルカールは本来、玉子、粉、砂糖、バターが同じ分量。園と折りする場合は、玉子の重さを量って、それに他を合わせます~これもプレーンでおいしい。
このレシピの生い立ち
ナッツ載せなどのアレンジも◎ですが、最初は柚子だけで味わってみて下さい。びっくりするほど「ゆず~♪」ですよ。