しっとりふわふわ☆甘酒シフォンケーキ
作り方
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1
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卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。
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2
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卵黄に砂糖25gと塩を入れて白っぽくなるまで混ぜ、こめ油、甘酒を加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。
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3
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卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れ、柔らかくツヤがあり、なめらかなツノが立つくらいまで泡立てる。
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5
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型に一気に流し入れ、170℃で35分焼く。
焼きあがったら、型事ごと逆さまにし、しっかり冷やして型から外して完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
米こうじの甘酒は飲むだけじゃもったいない!
スイーツや料理にも使えます♪
スイーツや料理にも使えます♪