しっとりふわふわ☆甘酒シフォンケーキ

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Description

エーコープ米こうじの甘酒を使った、優しい甘さのシフォンケーキです。

材料

80g
エーコープ米こうじの甘酒
80ml
4個
砂糖
50g
こめ油(サラダ油、オリーブオイルでも)
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

  2. 2

    卵黄に砂糖25gと塩を入れて白っぽくなるまで混ぜ、こめ油、甘酒を加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。

  3. 3

    卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れ、柔らかくツヤがあり、なめらかなツノが立つくらいまで泡立てる。

  4. 4

    2に3のメレンゲを半分加えてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる

  5. 5

    型に一気に流し入れ、170℃で35分焼く。
    焼きあがったら、型事ごと逆さまにし、しっかり冷やして型から外して完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

米こうじの甘酒は飲むだけじゃもったいない!
スイーツや料理にも使えます♪
レシピID : 6570132 公開日 : 21/02/25 更新日 : 21/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
梨瀬かぁか
甘過ぎず、けど子どもも気に入ってくれるくらいの甘さはあって、甘酒シフォンにハマりそうなくらい美味しかったです☆