おかひじき(若芽ひじき)をシャキッと♪
Description
大好きなおかひじき。色合いも美しく歯応えが本当によいので是非試して見て下さいね。
材料
(1回分)
1袋
塩
小さじ1
作り方
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1
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配達で購入のおかひじき(製品名:若芽ひじき)茹で方がかいてあります。
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2
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1〜1分半とかいてありますが私は40秒で美味しく食べていますのでご紹介♡
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3
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まず、さっと洗いますが茎部分がちょっとありますが、少し硬いのでキッチンハサミなどで、少しきりましょう。
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4
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グラグラに沸かしたお湯に塩を入れ、タイマーを40秒にセットして、イザ!投入!
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5
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すぐ、綺麗なグリーンに!まんべんなくお湯に浸るように菜箸などで軽く沈めてあげてくださいね。
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6
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タイマーがなったらすぐあげて、流水でシャキッと冷やして出来上がり!
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7
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今日は昼のうどんにのせました♡
歯応えよく茹でておりますので、煮浸しも沸かした出汁に食べる直前に混ぜる程度で大丈夫です♡
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8
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サラダにのせたり酢の物にしたり、肉や魚に添えてもクセがないのに歯応えも軽やかで色味もよく、是非試して見て下さいね♡
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9
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フジぽんさんが超絶美味しいレシピにて紹介して下さいました♡
おかひじき温玉のせ♡塩昆布ソースがけ ID:7279782
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コツ・ポイント
おかひじきは歯応えが良い程度に茹で上げるのがオススメです。塩は好みですが、わたしは入れる方が好きです。
このレシピの生い立ち
年末の食事に胃が疲れてきた時にも、しゃきっと軽やかなおかひじきはとても良い箸休めになると思います。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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