基本の手作りパン
作り方
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1
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ボールに強力粉、砂糖、塩、細かく切ったバター15g、ドライイーストを入れる。
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2
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1に人肌程度のお湯を入れる。
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3
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ベタつきがなくなるまで、ヘラでよく混ぜる。
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4
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生地がまとまったら、台の上に取り出し、伸ばす叩くを繰り返してよくこねる。生地が滑らかになるまで、10分程度繰り返す。
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5
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生地を丸めてボールに入れ、ラップをする。
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6
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夏であれば常温で、冬は下にお湯を張り、30分程度発酵させる。
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7
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生地が2倍程度に膨らんだら、取り出し6等分にする。
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8
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それぞれの生地をまるめる。
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9
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濡らした布を被せ、30分程度置き、ニ次発酵させる。
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10
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真ん中にクープを入れ、分量外のバターを挟み、200℃に熱したオーブンで15〜20分焼けば完成!
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コツ・ポイント
発酵は様子を見ながらしっかり待つ。
このレシピの生い立ち
クリスマスパーティでシチューを作ることになったので、併せてパンも♪
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