ロッテ・ラミーチョコで☆本格ラムボール☆
Description
ラミーチョコと市販のカステラで、簡単にラムボールができちゃった☆でも味は本格的!間違いなく美味しいです♪
材料
(20個分)
作り方
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1
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主な材料はこちらです。
ラミーチョコは先に湯煎で溶かします。
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2
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*ケーキ玉を作る
カステラを細かくする。おろし金を使って、程よく粗く。
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3
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湯煎で溶かしたラミーチョコと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
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4
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よく混ぜ合わせた状態。しっとりしています。
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5
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均等に丸めて、バットに並べる。(直径2.5cmくらいのものが20個できました。一個当たり15gです。)
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6
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ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。(30分以上)
この間にゆっくり洗い物を済ませたりできます。
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8
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完全に溶けたらサラダ油を入れてよく混ぜ、艶を出す。
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9
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竹串やフォークなど、やり易いものを使ってコーティングする。
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10
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バットに並べて再度冷やしたら完成です♪
アラザンを飾るときは、チョコが固まる前にね☆
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コーティングチョコが固まった後、残ったチョコで模様をつけてみました。む、難しい。(ノД`)゜
アラザンにすれば良かった。
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一晩置いた方が味が落ち着きますが、当日でもめっちゃ美味しかったです!
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コツ・ポイント
ケーキ玉をしっかり冷やし固めないと、チョココーティングするときボロボロ崩れてきます。
急ぐときは冷凍庫で冷やしてもいいかも。
急ぐときは冷凍庫で冷やしてもいいかも。
このレシピの生い立ち
久しぶりにラムボール作りたかったけど、普段レーズンとかラム酒とか使わないし…ということで、使い切れる材料を考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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