クリスマスチキンdeチキンヌードルスープ

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Description

クリスマスなどで残ったチキン(市販)の活用レシピ!
アメリカの家庭料理

材料

余った骨つきチキン
適量
1/2〜1本位
1/2個
1/2本位
少々
チキンスープの素
適量
適量
白ワイン(または酒)
大さじ1〜2
適宜
胡椒
適宜
パセリ
少々
 
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1

    写真

    残ったローストチキン(ロティサリーチキンなど)の骨を取って身をほぐす

  2. 2

    写真

    セロリは斜めに薄切り、玉ねぎも薄切り、にんじんも細切りにする(野菜の大きさをそろえるように切る)

  3. 3

    写真

    鍋に油を入れ、②の野菜を軽く炒めて水とチキンスープの素(自家製スープストック⑨でも良い)を入れアクを取りながら火を通す

  4. 4

    写真

    ③の途中で、スープが沸いたら、①とパスタ(フィットチーネまたはエッグヌードル)を手で割ほぐして短くして入れる

  5. 5

    白ワイン(日本酒)を入れる

  6. 6

    具材に火が通ったら、塩、胡椒で味を整えて完成

  7. 7

    器によそったら、仕上げにパセリを散らす

  8. 8

    余った骨つきチキンで、スープストックの作り方

  9. 9

    写真

    チキンの身がたくさん残っていたら、身は取り分けておく。
    鍋に骨とくず野菜、水、白ワイン(酒)、ローリエを入れ火にかける

  10. 10

    写真

  11. 11

    写真

  12. 12

    アクと余分な油を取りながら30分くらいコトコトと煮出す

  13. 13

    ザルでこしたら、完成

コツ・ポイント

入れるパスタはお好みのタイプでいいですが、フィットチーネにすると、アメリカンなチキンヌードルスープになります
ひと手間加えて、余った骨つきチキンとクズ野菜でスープを作っても美味しいです

このレシピの生い立ち

我が家の余ったローストチキンの活用レシピです
レシピID : 6571528 公開日 : 20/12/20 更新日 : 20/12/20