学校給食♪鶏肉のから揚げ 薬味ソースかけ

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Description

下味に塩分の入ったものを使用せず、ソースにしてかけることで減塩ができます。

材料 (4人分)

4切れ(1切れ約50g)
大さじ1/2
こしょう
少々
適量
揚げ油
適量
ネギソース
25g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖(三温糖)
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1

    鶏肉に酒とこしょうをまぶし、10分程度おく。

  2. 2

    ネギをみじん切りにし、ネギソースの調を全て混ぜ合わせる。

  3. 3

    小鍋にネギソースを入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    1の鶏肉の水分をキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉をまぶし揚げる。

  5. 5

    3の加熱したネギソースをかけて、出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

2020年11月に阿賀野市内の小・中学校で一斉に減塩に取り組むために、学校栄養士が考案しました。子どもから大人まで美味しく食べられる減塩メニューです。
レシピID : 6572920 公開日 : 20/12/22 更新日 : 21/09/22

このレシピの作者

新潟県阿賀野市役所☆
新潟市に隣接する阿賀野市。「食べる楽しみ、阿賀野の恵み」をキャッチフレーズに食育活動に取り組んでいます。市の管理栄養士と市民グループが一緒になって、地元の食材を使ったヘルシーで美味しいメニューを考案しています。https://www.city.agano.niigata.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ゆーゆ♡
この給食の味が大好きで作りました♪あの味が再現でき満足です!