【小麦粉、BP不使用】米粉でマドレーヌ

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Description

ベーキングパウダー不使用。マドレーヌは焼きたてが美味い。市販では食べられない、さくほろ系マドレーヌを是非。

材料 (約8個)

1個
◎砂糖
50g
◎溶かしバター
50g
〜お好みで〜
レモンやオレンジの皮
レモン汁、レモンオイル等

作り方

  1. 1

    ・オーブン予熱230℃開始
    ・バターはレンジなどで溶かしておく
    ・必要なら型にバターを薄く塗っておく

  2. 2

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    ◎の材料を上から順番にグルグル混ぜる。※レモンの皮のすりおろし等はここで入れる

  3. 3

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    生地を絞り袋(なければジッパー袋など)に入れて型に流す。
    焼き上がりがあまり膨らまないので9分目まで入れてもOK

  4. 4

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    230℃で5分、190℃に下げて10分焼く。※途中焦げるようなら温度をさげて調整してください

  5. 5

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    型から外し冷ます

  6. 6

    〜米粉について〜
    米粉は商品によって状態に差があるためスーパー等で広く流通している製菓に使用出来る物を使用してください。

コツ・ポイント

小麦粉不使用
材料は1:1:1:1の覚えやすい分量
グルグル混ぜてさっさと焼いても十分美味しい。

小麦粉よりさっくり軽い口当たり。ヘソは出来にくいです。そして焼き上がりも膨らみにくいので生地は型の9分目くらいまで流しても良いです。

このレシピの生い立ち

グルテンフリーのマドレーヌが食べたくて。カロリーダウンさせたレシピも公開予定。
レシピID : 6574693 公開日 : 20/12/22 更新日 : 20/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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はるたん2602
子供に無添加グルテンフリーのおやつを食べさせたくて作りました。 材料をただグルグルと混ぜればできるので、簡単でした(*^^*)