【小麦粉、BP不使用】米粉でマドレーヌ
作り方
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1
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・オーブン予熱230℃開始
・バターはレンジなどで溶かしておく
・必要なら型にバターを薄く塗っておく
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2
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◎の材料を上から順番にグルグル混ぜる。※レモンの皮のすりおろし等はここで入れる
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3
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生地を絞り袋(なければジッパー袋など)に入れて型に流す。
焼き上がりがあまり膨らまないので9分目まで入れてもOK
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4
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230℃で5分、190℃に下げて10分焼く。※途中焦げるようなら温度をさげて調整してください
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5
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型から外し冷ます
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6
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〜米粉について〜
米粉は商品によって状態に差があるためスーパー等で広く流通している製菓に使用出来る物を使用してください。
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コツ・ポイント
小麦粉不使用
材料は1:1:1:1の覚えやすい分量
グルグル混ぜてさっさと焼いても十分美味しい。
小麦粉よりさっくり軽い口当たり。ヘソは出来にくいです。そして焼き上がりも膨らみにくいので生地は型の9分目くらいまで流しても良いです。
材料は1:1:1:1の覚えやすい分量
グルグル混ぜてさっさと焼いても十分美味しい。
小麦粉よりさっくり軽い口当たり。ヘソは出来にくいです。そして焼き上がりも膨らみにくいので生地は型の9分目くらいまで流しても良いです。
このレシピの生い立ち
グルテンフリーのマドレーヌが食べたくて。カロリーダウンさせたレシピも公開予定。