やみつき☆彡クリスマスチキン
作り方
-
-
1
-
手羽中は2本の骨の間から半分に切る。チキンスティックという名で切って販売されているものもある。その場合は12本用意します
-
-
-
2
-
手羽中をポリ袋に入れ塩コショウをして揉みこむ。片栗粉を加え揉みこむ。
-
-
-
3
-
サラダ油を鍋に1cm入れ180℃で5分程度こんがり揚げる。マルチポットを使うと油跳ねしにくい。
-
-
-
4
-
別のフライパンにAを入れ沸騰させる。少しとろみがついたら③を加えまとわせて味をつける。ベビーリーフを載せた器に盛り付ける
-
コツ・ポイント
カラッとあげた手羽中を甘辛タレを絡めます。煮ないようにさっと濃い味をまとわせましょう。
このレシピの生い立ち
大きなチキンをシェアするより、食べやすく一人づつ楽しめるチキンがいいなと思い今年のクリスマスはこれに決定!普段のビールのお供にもお勧め。