ハーブで本格的!簡単☆クリスマスチキン
Description
庭で摘んだフレッシュハーブを使ったクリスマスのローストチキン風 照り焼きです。簡単にフライパンででき、香り高く本格的!
材料
(4人分)
2本
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
■
フレッシュハーブ(あるものだけで、ローズマリーだけは必須)
ローズマリー
2本
セージ
数枚
タイム
少々
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1.5
■
タレ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酢
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
フレッシュハーブを使うのが本格的になるコツ。味がしみやすいように鶏肉にフォークでブツブツと穴をあけ、塩、コショウ、ハーブ、生姜、ニンニクとオリーブオイルを揉みこんで30分はおいてください。
このレシピの生い立ち
クリスマスは庭から摘んだハーブを使って手軽にローストチキンを作りたいと、日常、塩.コショウでおいしくいただくチキンハーブ焼きを、照り焼きにしてみました。
フライパンで簡単!味がしっかりついて香り高い我が家のローストチキン風ができました。
フライパンで簡単!味がしっかりついて香り高い我が家のローストチキン風ができました。