ビタミン粕鍋♪簡単酒粕漢方食養生
作り方
-
-
1
-
材料をそろえる
-
-
-
2
-
鮭に軽く塩こしょうして、10分おいて、
-
-
-
3
-
水分をキッチンペーパーでふき取っておく
-
-
-
4
-
白菜は3cm幅に切る。白い軸の部分と葉の青い部分を分けておく。
-
-
-
5
-
大根・人参は、5cmの長さの短冊切りにする
-
-
-
6
-
長ネギは、1~2cmのぶつ切りにする
-
-
-
7
-
鍋のだし汁を加熱して、大根と人参を加え、柔らかくなるまで煮て、
-
-
-
8
-
酒・みりんをを加え
-
-
-
9
-
白菜の軸を加え
-
-
-
10
-
舞茸を加え
-
-
-
11
-
一口大に切った豆腐を加える
-
-
-
12
-
酒かすの半分に煮汁を加えて、柔らかく溶いてから加える
-
-
-
13
-
鮭を加えて
-
-
-
14
-
白菜の葉を加えて10~20分弱火で煮ます
-
-
-
15
-
残りの酒かす1/2も同様に溶いて加える
-
-
-
16
-
長ネギを加えて
-
-
-
17
-
しょうゆ、塩で味をととのえて
-
-
-
18
-
出来上がり!
-
コツ・ポイント
あけましておめでとうございます
昨年は漢方のヘルスファーマシィタカキ大林店のキッチンをご利用いただきありがとうございました
本年もよろしくお願いいたします
昨年は漢方のヘルスファーマシィタカキ大林店のキッチンをご利用いただきありがとうございました
本年もよろしくお願いいたします
このレシピの生い立ち
鮭
性味:甘・温
帰経:脾・胃
効能:補益気血・健脾温胃和中
適応症:気血虚弱・胃痛・食欲不振・疲労・眩暈・浮腫
鮭は、1/2切れの大きさのものを、6切れ使いました
性味:甘・温
帰経:脾・胃
効能:補益気血・健脾温胃和中
適応症:気血虚弱・胃痛・食欲不振・疲労・眩暈・浮腫
鮭は、1/2切れの大きさのものを、6切れ使いました