フライパンで出来る♡簡単パエリア2人分

フライパンで出来る♡簡単パエリア2人分の画像

Description

魚介の旨味だけで化学調味料を使わないパエリアです。フライパンで簡単に出来て、失敗もなし!

材料 (2人分)

3尾
150g
100g
ニンニク
1片
1/4個
1/2個
○サフラン
1つまみ
50cc
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ4
1カップ
200cc
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    あさりは50度のお湯に15分つけて、砂抜きをします。
    その後流水でよく洗います。

  2. 2

    写真

    ○水に○サフランを入れて30分くらい放置しておきます。

  3. 3

    写真

    ニンニクを粗めのみじん切りにします。

  4. 4

    写真

    トマトはヘタをとって1/4にカット。パプリカは乱切り。レモンもくし切りにしておきます。

  5. 5

    写真

    フライパンにオリーブオイルを、熱してニンニクを炒め、貝類、エビの順番で炒めます。

  6. 6

    写真

    アサリが開いて、エビに焼き色がついたら白ワインを入れて蓋をして5分弱火で蒸し焼きにします。

  7. 7

    具材を一度全て取り出し、そこに生米と水、サフラン水を入れます。

  8. 8

    写真

    具材を全て戻し、イカとトマトとパプリカも入れ塩コショウします。
    中火にかけて沸騰したら蓋をして20分蒸し焼きにします。

  9. 9

    写真

    カットしたレモンと、あればパセリなどを散らして出来上がり!

  10. 10

    写真

    2021年 TOP10いり!ありがとうございます!

  11. 11

    写真

    パエリア3位!ありがとうございます♡

  12. 12

    写真

    パエリア1位!ありがとうございます♡

コツ・ポイント

ニンニクは粗めにみじん切りにしてください。細かいと焦げて苦味が出る事があります。
お米は洗わないで使ってください。

このレシピの生い立ち

いつも作ってるパエリアです。
サフランさえ常備しておけばいつでも作れちゃいます。
レシピID : 6579860 公開日 : 20/12/27 更新日 : 21/10/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (29人)
写真
クックX0YQHZ☆
美味しくできたので【自分用メモ】サフランの代わりにカレー粉小さじ1、チキンストック小さじ1〜2

ありがとうございます♡

写真
胡桃大好き❤️
家にあった材料で作りました。今度はもっと材料揃えて作ります。

ありがとうございます♡

写真
アッコ826
エビを頭付きで入れて、濃厚な出汁が出てサイコー!!
写真
marianman
わかりやすく美味しかったです。色んなパエリア作りましたが、これで安心できます、感謝です!