まるごとブルーベリーチーズケーキの画像

Description

ブルーベリーのまろやかさと、さっぱりした感じがチーズケーキとオレオに凄く合っていて美味しいケーキになりました

材料 (4~5)

☆グラニュー糖
30g
20ml
●レモン汁
3g
●グラニュー糖
30g
20ml
◯お湯
100ml
◯レモン汁
5g
◯グラニュー糖
20g

作り方

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    YouTubeで凄く丁寧に詳しく作り方を説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます

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    オレオ65g生クリーム10mlを合わせ粉々にし、ケーキ容器12cm型の底を使わず反対にセットし、隙間なく敷き詰め冷蔵する

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    クリームチーズ100g、グラニュー等30gを入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ良く混ぜる

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    別容器にゼラチン3g水20mlを入れレンジ10秒加熱しクリームチーズ類に入れ良く混ぜ、冷やしておいたケーキ容器に流し込む

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    先程のケーキ容器は冷蔵庫で1時間冷やしておきブルーベリー60gグラニュー糖30gレモン汁3gを入れ鍋で煮詰め裏漉しする。

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    出来たピューレに生クリーム90ml入れよく混ぜ、別容器にゼラチン2g水20ml入れレンジ10秒加熱しピューレに加え混ぜる

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    ケーキ容器を取り出し、出来たブルーベリーピューレをケーキ容器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やしておく

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    ゼリー液を作ります。ゼラチン2gグラニュー糖20gレモン汁5gお湯100mlを入れ良く混ぜ溶かしておく

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    ケーキ容器の上にブルーベリーを適量並べ、先程作ったゼリー液をブルーベリーの半分より下まで流し込み冷蔵庫で30分冷やす

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    ケーキ容器を取り出し、最後に余ったゼリー液を全て流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成です。

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    暖めた布で周りを溶かしながら取るとケーキが取りやすいです。

コツ・ポイント

最後のゼリー液は2回に分けないとブルーベリーが浮かび上がってきてしまい、せっかく並べたブルーベリーが色々な所に行ってしまうので注意して下さい。

このレシピの生い立ち

YouTube投稿用に作りました
レシピID : 6585085 公開日 : 20/12/31 更新日 : 20/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
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タシー
3層がとても合って美味しいです🤤冷蔵庫でキンキン冷やしておもてなしにも良いです♡ごちそうさまでした😋
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しんきぃ
昨年に続きリピ✨どうしてもコレ!という娘の誕生日に倍量で😆最後、温めてもゼリーが型から外れずスプーンで軽く押して剥がしました笑
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なろ。
夫の誕生日に。綺麗にできて喜んでもらえました!
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クック1WVJEK☆
めちゃめちゃ美味しくて見た目も綺麗なレシピありがとうございます