桃のチーズクリームロールケーキの画像

Description

しっとりふわふわのキメ細かなロールケーキ生地にチーズ風味のダレないクリームと桃を巻き込んだロールケーキです。

材料

ロールケーキ生地
クリーム
砂糖
25g
大さじ1 と1/2

作り方

  1. 1

    ロールケーキ生地を作る。
    レシピID: 6585174

  2. 2

    クリームを作る。
    小さい容器に○を入れてゼラチンをふやかし、電子レンジで温め、液状にしておく。

  3. 3

    ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジで柔らかくなるまで温める。

  4. 4

    砂糖を入れてしっかりと混ぜる。

  5. 5

    生クリームを少量入れてダマにならないように混ぜたら残りの生クリームも入れてハンドミキサーで混ぜる。

  6. 6

    七分立て位に混ぜたらゼラチンを入れてしっかりとしたクリームになるまで泡立てる。

  7. 7

    使うまで冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

    桃は1cm角に切っておく。

  9. 9

    クッキングシートの上にロールケーキ生地を乗せ、7を塗る。手前の方は厚めに塗っておく。

  10. 10

    8を厚めに塗ったクリームの上に乗せる。

  11. 11

    手前から巻いていく。

  12. 12

    ラップで包み3時間〜冷蔵庫で寝かせる

コツ・ポイント

クリームチーズと生クリームを混ぜる際、ダマにならないように最初に少量、生クリームと混ぜ合わせます。

このレシピの生い立ち

時間が経ってもダレないクリームを活かした美味しいロールケーキを作りたいと思い、思いついたレシピです。クリームチーズもゼラチンも生クリームをダレないようにしてくれます。
レシピID : 6585209 公開日 : 20/12/31 更新日 : 20/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート