ほっこり♡ホタテ缶のチャウダースープ
作り方
-
-
1
-
(株)タイム缶詰のセットから、ホタテ缶を使用します!
-
-
-
2
-
いろんなお野菜を入れちゃいましょ。冷蔵庫にちょこっと残っているもの、いろいろOK!
-
-
-
3
-
大体同じ大きさに切るのがポイント!
-
-
-
4
-
オリーブオイルを入れた厚手のお鍋でじっくり丁寧に炒めます。あればハーブも入れてください。
-
-
-
5
-
少しのお塩とかぶるくらいのお水を入れて…
-
-
-
6
-
ホタテ缶のスープを入れます。
-
-
-
7
-
弱火で蒸し煮。お野菜のうまみを引き出しますよ~!お野菜が柔らかくなるまで煮てください。
-
-
-
8
-
豆乳と隠し味のお味噌を入れます。沸かさないように注意。
-
-
-
9
-
シュレッドチーズに片栗粉を合わせたものを溶かし入れます。この方法だと、だまにならずにとろみがつきますよ。
-
-
-
10
-
最後にホタテを入れて、完成!
クラッカーを添えてもおいしい♡
-
コツ・ポイント
お野菜をじっくり蒸し煮にするのがポイントです。お野菜の甘みを引き出せば出汁いらずで美味しいスープになります。
最後に味が足りないようなら塩を足してね^^
シュレッドチーズ+片栗粉はスープのとろみを付けたい時のおススメテクニックです!
最後に味が足りないようなら塩を足してね^^
シュレッドチーズ+片栗粉はスープのとろみを付けたい時のおススメテクニックです!
このレシピの生い立ち
地元の素材を、赤穂の天塩だけで味付けされた優しい味わいの缶詰。丁寧に手作業で作られているので形も美しい。
缶詰を丸ごと味わえる野菜たっぷりのほっこりスープです。
缶詰を丸ごと味わえる野菜たっぷりのほっこりスープです。