捏ねない!低温発酵でふわふわ食パン

捏ねない!低温発酵でふわふわ食パンの画像

Description

捏ねないのにふわふわの食パンです(^-^)夜に仕込んでランチに!

材料 (1,5斤分)

100g+60g
米飴又は砂糖
3g+13g
400g
4g
120g
バター
16g
 
 
 

作り方

  1. 1

    生イーストに米飴3g、ぬるま湯100gを入れて混ぜ、約10分予備発酵させる。
    ※ドライイーストを使う場合は不要の行程。

  2. 2

    ボウルに強力粉と塩、米飴を入れて泡立て器で混ぜる。

  3. 3

    ②に①と残りの水60g、豆乳120gを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。途中でバターも混ぜ入れる。

  4. 4

    全体的に混ざったらシャワーキャップをかぶせておく。

  5. 5

    15分後にゴムベラで下から生地を折り返す。
    ボウルを回しながら10回位。

  6. 6

    再度15分後に同じ作業をする。

  7. 7

    1時間くらいおいてまた同じ作業をする。表面をきれいにならして、シャワーキャップをして冷蔵庫で一晩低温発酵させる。

  8. 8

    翌朝、冷蔵庫から出し、そのまま1時間ほど常温においてから、打粉をした台に生地を出す。

  9. 9

    3分割して丸め、15分ベンチタイム

  10. 10

    生地を麺棒で楕円形に伸ばし上下から折りたたみ、向きを変えて20㎝位に伸ばし、手前から巻いていく。

  11. 11

    閉じ目を下にしてパンケースに入れて、シャワーキャップをして二次発酵。ケースの8分目くらいまで発酵が進んだら180℃に予熱

  12. 12

    写真

    パンケースの蓋をして、180℃で23〜25分焼く。

  13. 13

    写真

    焼きたてはふわふわ!何もつけずにそのままそのまま食べても美味しい!

  14. 14

    写真

    翌日にはホットサンドにしても♪

  15. 15

    写真

    3分割のうち1個を伸ばして巻く時にレーズンも一緒に巻き込むと一部レーズン食パンの出来上がり♪

コツ・ポイント

粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜること。
途中でヘラで上下を返すこと。
この二つの作業で、捏ねなくてもふわふわな食パンが簡単に焼けます!
豆乳はぬるま湯に変更可能。

このレシピの生い立ち

捏ねる作業は面倒だけど、ふわふわで美味しい食パンを食べたくて。
レシピID : 6588797 公開日 : 21/01/03 更新日 : 21/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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みみ母
美味しく焼けました(*´˘`*)