りんごが美味しいアップルパイ♡の画像

Description

手作りりんごジャムを作っておけば冷凍パイシートで思い立ったらすぐ出来ます♪

材料 (りんごジャム 材料)

2個
グラニュー糖
1カップ
レモン果汁
1/2個分
蜂蜜
大さじ1 1/2
パイシート

作り方

  1. 1

    りんごは8等分にし、皮を剥き厚さ3ミリ程のイチョウ切りをして、耐熱容器で深めの容器に入れる
    パイシートを解凍し始める

  2. 2

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    ❶にグラニュー糖をまぶし、りんご果汁がてるまで放置する
    (2時間位)待ちます

  3. 3

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    放置したりんごから、果汁が、しみでてきたら
    軽くラップをかけます

  4. 4

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    ❹を電子レンジで10分加熱します
    取り出してよく混ぜ合わせ、レモン果汁と蜂蜜をかけ

  5. 5

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    ❹を更に電子レンジで10分加熱し取り出し混ぜあわせ、5分ずつ様子を見ながら汁気がなくなるまで加熱を繰り返す

  6. 6

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    パイシートを麺棒で厚さ3ミリ位に伸ばす

  7. 7

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    ❻を好きな大きさにカットしりんごジャムを入れ周りをフォークの先で押してしっかり閉じる
    クッキングシートを鉄板にひく

  8. 8

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    包み終わったら鉄板の上に乗せ、★溶き卵を刷毛で塗り、200°で余熱したオーブンで約15分〜20分様子を見ながら焼く

  9. 9

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    焼きあがれば出来上がり
    あっさりしているので、おやつだけでなく朝食にもどうぞ♡

  10. 10

    りんごを薄く切るとしっとりめ
    少し厚めに切ると歯応えを感じる美味しさとなります

コツ・ポイント

りんこを放置して、しっかり果汁を出してから作ると綺麗です
必ず耐熱の深い容器にりんごを入れること。
りんごジャムの加熱時間は、様子を見ながら加熱してください
今回、10分10分5分5分の4回数で
合計30分加熱しています

このレシピの生い立ち

りんごをいただいて久しぶりに手作りアップルパイを食べたくて、教えてもらいました
レシピID : 6590850 公開日 : 21/01/06 更新日 : 21/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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パインシャーベット
冷凍バイシートで簡単に美味しくできました。フォークで形を作るが楽しかったです。
初れぽ
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クックおっこさん
リンゴジャムが甘すぎずとても美味しくできました!お弁当にも持たせ好評でした!