りんごが美味しいアップルパイ♡
Description
手作りりんごジャムを作っておけば冷凍パイシートで思い立ったらすぐ出来ます♪
材料
(りんごジャム 材料)
作り方
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1
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りんごは8等分にし、皮を剥き厚さ3ミリ程のイチョウ切りをして、耐熱容器で深めの容器に入れる
パイシートを解凍し始める
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2
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❶にグラニュー糖をまぶし、りんご果汁がてるまで放置する
(2時間位)待ちます
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3
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放置したりんごから、果汁が、しみでてきたら
軽くラップをかけます
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4
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❹を電子レンジで10分加熱します
取り出してよく混ぜ合わせ、レモン果汁と蜂蜜をかけ
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5
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❹を更に電子レンジで10分加熱し取り出し混ぜあわせ、5分ずつ様子を見ながら汁気がなくなるまで加熱を繰り返す
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6
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パイシートを麺棒で厚さ3ミリ位に伸ばす
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7
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❻を好きな大きさにカットしりんごジャムを入れ周りをフォークの先で押してしっかり閉じる
クッキングシートを鉄板にひく
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9
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焼きあがれば出来上がり
あっさりしているので、おやつだけでなく朝食にもどうぞ♡
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10
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りんごを薄く切るとしっとりめ
少し厚めに切ると歯応えを感じる美味しさとなります
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コツ・ポイント
りんこを放置して、しっかり果汁を出してから作ると綺麗です
必ず耐熱の深い容器にりんごを入れること。
りんごジャムの加熱時間は、様子を見ながら加熱してください
今回、10分10分5分5分の4回数で
合計30分加熱しています
必ず耐熱の深い容器にりんごを入れること。
りんごジャムの加熱時間は、様子を見ながら加熱してください
今回、10分10分5分5分の4回数で
合計30分加熱しています
このレシピの生い立ち
りんごをいただいて久しぶりに手作りアップルパイを食べたくて、教えてもらいました